记忆作文
“阿楠,快去店里买些红纸来!”一大早,奶奶就坐在桌子旁对着我喊。
“好!”我应声答道。
快过春节了,奶奶正在桌前准备剪窗花,我跑出家门,快速地奔向超市。超市前摆满了各种礼品盒、炒货和烟火,人山人海,充满了春节的喜庆气象。
从货架上拿下一包红纸,结账后跑回家。“奶奶,买来了。”我气喘吁吁地坐下,把红纸放在桌上。奶奶拆开包装袋,亲切地说:“阿楠,奶教你剪窗花。”她先将一张纸对折再对折,再用剪刀在小纸块上勾勒出图案,再慢慢地用剪刀一刀一刀的剪裁,我仔细地看着奶奶剪窗花的样子,奶奶戴着一副老花镜,把红纸凑近眼前,眯着双眼,很快,一张红纸在奶奶手中变成了一张窗花,奶奶慢慢地平铺在桌面上,一张精美的窗花就得到了。里面是一条活蹦乱跳的金鱼图案,奶奶说,这个寓意着“年年有余”!
我看着着奶奶剪出的窗花,图案精美,刀工细致,跃跃欲试,拿起剪刀,开始剪窗花,“奶奶,我想剪朵大红花!”奶奶眯着眼睛笑着说:“好,太好了,大红花吉祥。”我学着奶奶的剪法,细心的一刀一刀的勾勒,因为我在学校里练习过剪纸,很快一朵大红花就在我手中诞生了。我看着自己的杰作,沾沾自喜,然后,我和奶奶一起贴窗花。
我把窗花的反面粘上浆糊,搬来一把椅子,爬上椅子, 拿着窗花,对着窗户,奶奶站在下面,指挥着我,“楠,再高一点,对,再往右一点,这样刚刚好。”我根据奶奶的提示,把窗花贴到了透明的玻璃窗上,跳下椅子,一看,真美!
厨房里,则是另一番情景,妈妈正准备包饺子呢。妈妈手持两把锋利的菜刀在案板上“噔噔噔”地剁着猪肉,妈妈熟练的刀功造就了一盘细腻的猪肉馅。每年的春节,妈妈就要煮一大锅饺子,剁好了猪肉馅,妈妈又开始擀饺子皮,妈妈总说外边的饺子没有自己包的好吃、劲道,所以她总是自己揉面,做饺子皮,特别是在这种重要的书日中。等饺子皮,饺子馅都齐全后,就到了包饺子环节。在妈妈的灵活的手下,一个个圆润饱满的饺子就成功了,看着着满桌子的饺子,一个个玲珑剔透,诱得人直流口水。
“阿楠,老婆子——你们来看看我这字写得秀气不秀气!”爷爷在他的书桌前,一边端详着作品,一边得意地招呼我们。原来,爷爷正在书桌前写春联呢!奶奶慢慢地走去,仔细地看了一会儿,露出自豪地笑容。“老头子你还是有两把刷子的。”爷爷听了,开怀大笑,说:“那是当然!”爷爷提起笔,说:“我来写副对联。”他说完便在对联纸上挥洒笔墨,不一会儿,一副刚劲有力、酣畅淋漓畅的对联完成了。“春满人间欢歌阵阵,福临门第喜气洋洋。”爷爷把写好的春联贴在了大门的两边,我和爷爷看着红纸黑字的春联和窗花,家里一下子增添了节日的气氛。
我们一家人都在忙碌又喜悦地准备着迎接着春节的到来,爸爸呢?哈!他正在卫生间里清洗房间,左手抹布,右手拖把,正式晋升为“家庭主夫”了。
记忆中的春节,总是那么的期盼与热闹,这春节,叫人开心。