风作文
谈“孝”风生
孝,乐其心,不违其志。——《礼记》
孝,拆文解字,“子”上有“耂”,顾名思义,老人需要子女的支撑。
他,为了能够实现父亲最大的心愿——环游中国,领略中华大好河山。亲自用一辆废旧的摩托改造了世界上独一无二的“老人摩托”,之所以称之为“老人摩托”,是因为这辆摩托车最与众不同之处的地方——后座有舒服的靠垫能让老人坐得稳当舒适,他用了整整六年的时间,和他的父亲踏遍了中国著名旅游景点,拍摄了许许多多的“老人的笑脸”照片。有时他们会露宿街头;有时他们会饿着肚子;有时他们会遭来别人的一顿嘲笑、讥讽;有时他们的“老人模托”还会‘死机’,但是她们从不喊苦喊累,因为有亲人的陪伴和爱鼓舞着他们。即使再受多少的苦,心里也会觉得甜甜的。古人云:“百善孝为先”,他用自己实际行动证明了自己对父亲的尊敬和爱,的确是位孝子呀!
孝,是中华民族几千年的传统美德,我们要继承和弘扬‘孝敬长辈’的传统美德,要多与父母进行心的交流,即使我们的孝不及他骑着摩托带父亲旅行那样的激动人心,但是,我们可以尽我们最大的努力来表现我们的孝。我们要从小事做起,从一点一滴做起,从现在做起!!
古人云:“子欲养而亲不待”,我们要珍惜并爱惜同父母共享的美好时光。并且,一定要“乐其心”,才能“不违其志”哦!