幸福是什么作文
幸福是什么?幸福是与家人团聚,幸福是和朋友玩乐,幸福是考了高分……我从小生活在农村,受农村淳朴的风气熏陶,早早地认识到,幸福就是劳动。
小时候,我喜欢和爷爷去田里。那时,我在地里玩,爷爷在一旁干活。爷爷总会时不时地抬起头来看看我,露出欣慰的笑。后来,我渐渐长大了,也能帮着爷爷干些活了。
去年夏天,我跟爷爷一起去插秧。我把脚伸进软软的泥水中,感觉特舒服。可是,才插了一会儿秧,我就累了。我走到田埂上,坐下,对爷爷说:“爷爷,我累了,不插秧了。”
爷爷说:“你才插了那么一点儿就不插了呀!”
“我累坏了。爷爷,您不累吗?”看到爷爷脸上的汗珠,我就知道,爷爷肯定累了。
爷爷却一脸轻松地说:“不累,我从小就干活,怎么会累呢?”
听了爷爷这番话,我似懂非懂,又跳进田里插秧了。可我毕竟还小,插一阵歇一阵,干了一下午,陆陆续续插了两排秧。爷爷却插了很多,而且秧苗又整齐又挺拔。我插的呢,歪的倒的,跟爷爷插的相比简直是天壤之别。
我终于明白爷爷的累与不累了。爷爷的累,是身体上的累;爷爷的不累,是心的不累。爷爷靠自己的劳动生活,从不取不义之财,生活很简朴,但也很幸福。相比之下,一些取不义之财暴富的人,不但不会幸福,而且整天提心吊胆,最终也会被绳之以法。
只有劳动,才会让人感到幸福;只有热爱劳动的人,才是一个幸福的人,才会拥有一个幸福的人生。