成功的作文
一个周六的早上,我与妈妈在家里吃早餐。早餐是妈妈和我合作的成果。外焦里嫩的心形煎蛋不用说是妈妈的杰作,我的贡献是热了两杯牛奶。春天的阳光从窗外洒进来,暖暖的,我们心里惬意无比。
吃过早饭,我正在帮妈妈洗碗,想起早餐的心形煎蛋,依旧回味无穷。突然,一个念头滑入我的脑海中——向妈妈拜师,学做煎蛋!心动不如行动,我立刻放下手中的碗筷,找到妈妈,把想法告诉了妈妈。
妈妈笑了笑,什么也没有说。
第二天早上,我正在做着我的煎蛋美梦。忽然,只觉身上一轻,随即,一股凉意袭来,我不由自主地打了个冷颤。手下意识地在床上摸索着。结果,没摸着被子。“冷……”我呢喃着,然后缓缓地睁开眼睛。一睁眼,妈妈一脸诡异地笑着,我亲爱的被子被她拎在手里。我又打了个冷颤,脱口而出:“妈,一大早的,不做美梦,爬起来折腾我干什么?”说着,我伸手拽过被子,准备睡个回笼觉。而下一刻,妈妈的声音幽幽传来:“赶紧起来,只给你五分钟时间。不然……”妈妈顿了顿,“学煎蛋就免了吧。”一听“学煎蛋”几个字,我一下子从床上蹿下,迅速穿好衣服,与妈妈来到了厨房。
妈妈系好了围裙,熟稔地打开煤气灶,倒入油,待油噼里啪啦地响起后,将鸡蛋壳在锅沿边打裂,并把蛋清和蛋黄打进锅里,呲啦一声响,操起铲子,撒上细盐,上下翻转……一连串的动作宛如行云流水,不一会儿,一阵浓郁的蛋香在厨房中弥漫开来。我看着妈妈锅铲下油亮的煎蛋,很没形象地擦了擦嘴角流出的口水。
妈妈将锅铲递给我,我迫不及待的接过,围上围裙,学着妈妈的样子,打开煤气灶,蓝色的火焰快乐地跳舞。我将油倒入锅中,“呲!”油沿着锅边调皮地滑入锅中,接着,我敲裂鸡蛋,油热情地迎接蛋清与蛋白,一直飞溅到我的手背上,我手一抖,蛋壳“成功”地掉进锅中。手中的锅铲在蛋壳落入锅中的下一秒就出动了。结果,壳碎了,我欲哭无泪。一股焦味传来,我猛地反应过来,只顾捞蛋壳,忘记给煎蛋翻身了!赶紧补救,可为时已晚,紧贴锅底的那一面煎蛋早已焦黑一片。一份黑蛋新鲜出炉了……
妈妈微笑着安慰我:“不碍事,注意火候,注意安全,我们再来试一试!”然后拉着我的手,手把手地教我煎了一次,很快,一个香喷喷的煎蛋诞生了。可是,当我重新拿起锅铲,按照妈妈的步骤来了一遍,又一个黑蛋出炉了。妈妈看了一眼焦蛋,淡淡地点评了一句:“油少了!”我的斗志顿时被激起来了,重新起锅倒油……
时间飞快地流逝,我早已满头大汗,双腿发酸,手背被飞起的油击中了很多次,垃圾桶里都是我扔的蛋壳,而妈妈呢?她搬了张小凳子坐在一边喝着水,一边品尝着我的失败作品,嘴里不时点评“妈呀,好咸啊,让我喝口水”“这个煎的时间有点老了,幸好我的牙齿还行”“嗯,这个蛋皮挺香的”……真是让我无语啊,这是亲妈不?
在妈妈的另类鼓舞之下,我的动作渐渐也变得游刃有余起来!当一个太阳形的、煎得里嫩外焦的鸡蛋传出香味时,我的亲妈打了个饱嗝哭丧着脸说:“丫头,你妈短时间内不想再看见煎蛋了,以后你如果想吃,你就自己做吧,你可以出师了!”我激动得涨红了脸,不顾自己浑身的油烟味抱住了妈妈……
成功的那一刻,我欣喜若狂!