母爱作文
那天,我正好放假回家,但老师把我们留了一会儿,问我们“母爱是什么?”我们听到这个问题时都愣住了,只有在最后一排坐的一个失去母亲的女孩在哭,老师扫了我们一眼,动了动嘴唇,好像想说什么,但没说出来,坐在第一排的我明显地看到老师的眼里有眼泪在闪现。几秒后,老师一挥手说声“下课”就头也不回地走了。
我拎着包,走在回家的路上,心里在默默的想:“母爱,母爱是什么?”。不知不觉中,已经走到了家门口。推开门,熟悉的景象显现在我面前:母亲端着盘子走来走去,父亲坐在椅子上看报纸,一切,都是那么祥和。然而,父母吵架了,顿时,我感到一种要离开的心情在我心中油然而生。第二天,我离家出走了,走的静悄悄,连一张纸条都没留下。走在夕阳的余晖下,我默默地想着应该怎么办。最后,我坐上了长途客车,看着眼前飞快闪过的景象,那一个问题又出现在我的脑海中—什么是母爱?但又转瞬即逝,看着窗外的风景,我迷迷糊糊地睡着了。
醒来时已经到姥姥家了,姥姥对我的意外来访感到很惊讶。随即便忙着张罗饭菜,还不时地问我吃什么菜。待一切都落定的时候,姥姥问我:“你父母呢?就你一个人来吗?”我把嘴里的食物咽下去之后回答说“他们吵架了,就一个人来。”姥姥听后就不再说什么,只是一个劲儿的叹气。晚上睡觉时,姥姥特意把最厚的大棉被拿来给我盖上,然后把灯给关了。然而我却怎么也睡不着,望着窗外的星空,又想着“我该怎么办呢?”。第二天,姥姥突然对我说:“回去吧,我已经给他们说了,他们都很想你”,然后又递给我一个电话。我犹豫再三,还是打通了熟悉的号码,是爸爸接的电话。一阵家长里短之后,我说坐今天的最后一班车回去,爸爸听后很激动,用近乎颤抖的声音又和我说了一会儿,就挂了。但我因为拉肚子的原因,那天就没有回去。
第二天就传来了昨天最后一班车翻车的消息。又过了几天,我终于登上了回家的车。推开熟悉的家门,眼前的景象让我大吃一惊。母亲的脸十分苍白,坐在椅子上看着我,身边堆满了揉成一团的纸。父亲趴在桌子上,听见声响也抬起头,看着我。忽然,母亲飞奔过来一把抱住我,生怕我跑了似的。父亲也走过来对我说:“没伤着吧”。
吃晚饭时,我才明白了缘由。原来那班车出事以后,母亲一直往医院跑,她认为我一定在那辆车上。每天晚上都会被噩梦惊醒,然后拿着我的照片一遍一遍地说着:“我一定没事、我一定没事……”。晚上,母亲一定坚持要和我一起睡,躺在母亲旁边;那个问题又出现在我的脑海中,看着母亲苍白的面容。我恍然大悟,母爱就是母亲对自己孩子的关爱、关心以及担忧。在那一刻,我读懂了母亲,也读懂了母爱。