外婆的作文
我总是要想到槐花,在这条绸缎般的小河对面安静地伫立着。
是外婆种的。外婆侍弄那片宁静的土地,就像在自己的鞋面上绣花一样,一针下去,绿的是叶,再一针下去,红的是花。
记忆中的槐花是最美的。
她没有玫瑰妖艳的身姿,不抵牡丹的风华绝代,槐花就如那静美的月宫仙子,不染人间烟火,一袭素裙,墨发及腰。步履轻盈,她已从你身旁擦肩而过,蓦然回首,她却将那盈盈春波映入你心。待你从震撼中惊醒,寻访佳人时,空气中却只有一缕暗香残留……
“风舞槐花落御沟,终南山色入城秋。”子兰满腔郁闷,蜗居长安,岂知宏图之志竟湮没于小城之中,叹恨久之,无奈回首。“明朝骑马摇鞭去,秋雨槐花子午关”杨凝怀着别离的难舍难分向友人倾诉衷肠,盼望一路好走。
古往今来,文人骚客以槐花寄愁思,以槐香喻伤别。外婆不懂这些风雅尘事,但她忧怜这槐花,从不淡于文人墨客。
每至阳春三月,槐花还未完全盛开的时候,就是我们最幸福的日子。外婆总是携着我们踩着晶莹的露水一步步地寻觅着槐树林。忽闻一阵清香袭来,漫天的纯白花瓣飘飘洒洒,花瓣落满了肩头,却不忍掸去,仿佛要留住这一肩的香,一肩的心醉。外婆小心翼翼地接着弟弟从树上扔下的花串,一簇簇的,像是一串银铃,风轻拂而过,便摇出了阵阵笑声。我默默地捡着飘落地上的花儿,碎碎的,拼成了我们童年的记忆。
最爱吃外婆做的槐花糕,香香的,甜甜的,是爱的味道。外婆总是把槐花细细的捣碎,加一勺关怀,加一勺思念,还有半勺的理解,都揉在糕里,和着一缕清香留给岁月去沉淀。
时光在外婆脸上打磨出了细细的皱纹,外婆的韶华年代随着槐花一起飘落。槐花的清香,温暖着外婆短暂的青春,渗透了外婆暖暖的爱。
外婆操劳了一辈子,再无力与我们一同漫步于槐花雨下。又是三月,她总是坐在院子的小凳上,直勾勾地盯着一个方向看,伴随着声声无奈的叹息。我想,那一定有树槐花在开放,开在外婆心里。