微笑的作文
又是一个阴雨连绵的早晨,“牛毛”急促而无声地下着,这已经是第三天下雨了,天好像在倾诉着什么。
一个人走在已没有什么人的街上,心情像这天气一样沉闷。任凭细雨打在我身上,心里想的尽是学习的沉重,生活的苦闷。
雨虽然不大,但是很快把我的衣服淋湿。我讨厌这天气,也讨厌这沉重而单调的生活,无奈地低着头,两眼不厌其烦地盯着不停移动的脚。
突然,头顶感受不到雨的点滴。我感到十分惊奇,侧头一看:一位身着朴素的女孩不知什么时候在我身边撑起了一把红伞。我连忙向她脸上看去,好漂亮。尤其是那双充满活力的眼睛。
她一定是看我快淋成落汤鸡了,好心送来伞的,可她哪里知道我包里还有一把三折雨伞,我一直懒得拿出来打开,我要的正是在雨中漫步清醒头脑,谁知道半路砍出个“程咬金”。
想到这里,我不禁抬头一看,她正对着我微笑。那充满了热情,充满了活力,充满了一种我说不出来的感觉。我很感激她,同时更是感到难为情。
“一个雨天,一男一女共撑一把伞。”这应该只在小说出现,今天竟发生在我身上。
街上本来就没有什么人,可我却觉得有无数双眼睛在盯着我。几次想说明理由,谢绝她的好意,可又怕引起误会,伤了她。几次想打破这难堪的局面,可又怕留下个不沉稳的印象。话到嘴边又咽了下去。真是失败啊我!
我尽量与她保持一段距离,但在绕过前面障碍物时,还是不小心碰到了她,身体觉得有一种触电般的感觉。身体一阵发热,脸上更为明显。心想,这下可惨了,她会怎么样看我?忍不住又侧头看了看她,她也正转过头来,对我微微一笑,这笑容仿佛是一种使人感到和蔼的语言。
她依然没有说话。我可忍不住了,轻声问道:“你叫什么?”
她回答我的却是抱歉的一笑,然后指指自己的嘴和耳朵,摆摆手。我惊呆了,难怪她一直含笑不语,原来这是一位丧失听觉和说话能力的聋哑少女。
刚才发生的一幕幕,此刻又都浮现在我的眼前:一位穿着朴素的漂亮女孩,没有被生活的重击打垮,没有向常人难以想象的困难低头,甚至没有流露出丝毫的无奈与悲哀。相反,在困难的时候,还主动将关怀和温暖带给别人。这是一位多么不幸而可敬的女孩啊!
望着她努力把伞举高的样子,一股无名的力量涌上来,我鼓起勇气握住了她举伞的苍白、冰冷的手,希望能给她一丝的温暖和关怀。
我们在雨中分了手。我没能知道她的姓名,只目送了一顶消失在雨幕中的红伞。而一位美丽的充满人生哲理的微笑却留在了我的心中,永远激励着我。