1988年底,铁路在农村退伍兵中招养路工。这本是几十年难得一遇的好事,自然不敢怠慢。考试前几天,几乎是一路夜车地开着,自己的理论是,农村孩子跳“农门”,无外乎上学当兵两条路。大学因5分之差与我失之交臂,好梦难圆。在部队4年后,复员回到农村。于是,“月亮又是一样的圆,地球又是一样的转”。招工进铁路,当然是“天上掉下个林妹妹”-------好事!
拿着录用通知书,到乡粮站办理粮食农转非手续时,粮管员意味深长说了一句“真不错!”当时并未在意,后来细想,虽然是养路工,但是,丢掉了祖辈留下来的锄头把,有了固定的工作,拥有每月45斤大米的粮本,领着68元的工资,也算是“公家人”,从此日子过的安定,自然是不错。
铁路的一切都是新鲜的。吐着浓浓黑烟、吭吱吭吱地直喘气的蒸气机车停靠在岩田铺工区食堂的门口。那长长的车身,与人一般高的红色车轮,那擦得锃亮反光的连杆,显得格外威武。脸上一抹黑的司机从驾驶室伸出头,善意地招了招手。我一个箭步上前,“噌噌”麻利地攀着扶手爬上驾驶室,好奇地问:师傅的车开到哪?:
嗯….?端着猪腰子饭盒的司机,笑得将饭一喷几尺远,差点岔了气。愣了好一会,才问:新来的吧?
我才意识到自己闹笑话了。火车有规定的交接线路,哪比中巴自由,爱开哪儿开哪儿。
那次,参加段里元旦文艺比赛。大成模仿着歌星,眯着双眼,摇晃着脑袋,忘情地吼着:我的心在等待,永远在等待;我的心在等待,永远在等待,在等待-------,居然拿了个第一名。回工区,大成将奖状和一张火车票交给工长:请你报销车票。
工长哭笑不得:我的那个爷也,铁路职工坐火车甭买票,你自己报吧!于是,我们也才知道管内坐车不用票,这优越感着实地让我们高兴了好久。星期天,同事阿水穿着明黄色工作服,挎着印有鲜红路徽的挎包到县城逛街,喜气盈盈的自得神情引来路人的一阵注目。那时,姑娘都争着找“铁老大”,比政府机关干部、大盖帽还吃香。遇上人家问单位,也总是神气一指胸前:铁路上的!那神情如同斗胜公鸡似的傲慢。
元旦过后,我们新工到段里集中培训。星期天休息,什么都缺,惟独精力不缺的伙计们坐着怀化到贵阳的401次慢车回工区。上车时,列车员问,票呢?
票?铁路职工坐车还要票?
面善的列车员大姐一点也不生气,那,请出示证件。
证件?新工没定级,没转正,哪来的证件。于是,牛气地答道:我们都是工务段的,证件没发下来。
你们一不着铁路制服,二无证件,让我怎么相信你们是职工?
大伙一想,是哩!无凭无据,人家凭什么相信你是职工?
列车员大姐好说话,只要有一样东西能证明你们的身份,就可以上车,按说,我这是违反制度的。
大伙你看我,我看你,站着不动。人家说的在理,想找茬儿都不能。
还是“广仔”脑子灵活,反应快,从身上掏出一把段机关食堂的饭菜票,递给列车员:大姐,这算不算?
要这个啊?我也有。阿茂也掏出几张澡堂的洗澡票给列车员。
好好好,都上车吧。其实我一眼就看出来了,你们呐,工务段的,不假。说起来,我们还是同行呢!
同行?你跑你的车,我们挖我们的洋镐,同的哪们子行?大姐你忽悠咱哥儿几个了吧?在东北当兵的大新,一口北方的普通话。
不信?我们成都局的职工,入路时大都先到工务段,根据表现情况才考虑调到客运段、车务等其它单位。我还知道直线线路的轨距是“1435”,道岔岔心的几何尺寸“91”“48”,错不了。小伙子们,好好干吧。
进了机关后,出远差的机会多了,公差免票开的距离远了,天南地北。火车的速度也越来越快,车里的设备也越来越好,服务也越来越规范。但那趟站站停靠,条件简陋的绿皮“慢慢游”火车一直未能忘记,记录着我们年青铁路人的一段美妙时光,折射了时代的缩影。至今回想起来,心里总是暖乎乎的。