诚信的作文
一本破旧的相册,在我们眼中是一文不值,而在外公眼中这本相册是无价之宝,相册里包含着许多意义与思念。
那天,我在书架里四处翻找我的书。无意中看到了一本相册。这本相册封面泛黄,显得破旧。这里面会是谁的照片呢?我的好奇心被激起,忍不住翻开了。第一页是一张黑白照片,上面有两人,穿着军装,坐得笔直,其中一个看起来像外公,那另一个是谁?我急切地跑向外公的房间。外公在午休,我本不想打扰,可又按捺不住心中的好奇。便摇了摇外公说:“外公,醒醒!外公,醒醒!”外公迷迷糊糊地睁开眼睛问道:“我的好孙女,怎么了?这么激动。”我把相册递给外公,外公突然不说话,抱着相册起身就走。我紧跟在后面,不停地追问。外公转过身,严肃地对我说:“大人的事,小孩少管。”见外公突然变了脸,我意识到该闭嘴了,便不作声。外公走后,我心中的疑团越来越大,在好奇心的驱使下我不停地猜想:外公到底有什么秘密?那个人是谁?跟外公是什么关系?脑子里充满了各种想法,可事情是不是这样呢?
我决定把事情追问到底。我悄悄地跟着外公来到了后花园,他坐在小登上,用手轻轻抚摸着相册的外框,然后慢慢翻开,他把那张照片贴在胸前,眼眶湿润了,落下了豆大的泪珠。我满心疑惑,真想再冲过去问个明白,可我不敢。我躲在一旁,边看边听着外公说的每一个字:“马龙啊!我们连最后一面都没见着。都怨我啊!”外公眼角挂着几行泪。手不停地抹着那张照片。我心里更加迫切地想知道马龙是谁?我决定在饭桌上,再问外公。
“外公,马龙是谁啊?”我小心翼翼地问着。外公犹豫了一会儿对我说:“你听到我说的话?”我低下了头。“既然你听到了,我就跟你说说吧。”外公脸色平静了许多。我也松了一口气,抬起了头。“马龙是我一个老战友,我们曾经一起发过誓,不能同年同月同日生,只求同年同月同日死。可是,现在他已经走了。”外公叹了口气。“啊!他怎么了呀?牺牲了?”“不!他去别的地方了!”外公说完,默默地低下了头。我隐隐看见了外公眼中的泪花。他沉默了一会儿,抹去眼泪对我说:“这件事还要从三十五年前说起,三十五年前,我和他都还是年轻的小伙子,刚从部队退役回来。有一天,他突然打电话告诉我,说他要去上海发展,当晚就走,想见我一面。我答应了,可那天晚上,单位有应酬,我知道自己不胜酒力,不敢举杯,可朋友一个劲儿地劝酒,无奈之下喝了几杯,结果就不醒人世了。等我醒来后,匆匆赶到火车站,可火车早已离去,只剩下几条笔直的延伸的铁轨。他走了,后来我们再也没联系上。每次想起他在站台上痴痴等我的情景,我就惭愧不已,心里别提多难受。”外公说完,抽噎了两声,用手背抹去眼角的泪水,然后转过脸,意味深长地对我说:“羽菲啊,你以后一定要做个讲诚信的人,不要像外公这样,留下终生的遗憾。”“嗯!”我若有所思地点点头。