试验作文400字
上课了,黄老师笑着说:“同学们,下面我们要做一个针浮水面的小试验。”说完,她把两杯水、两根针、两根牙签和一个小盒子放在讲台上。针怎么能浮在水面上呢?大家在下边小声嘀咕,谁也不相信。
黄老师请了十个同学上去做试验,男生一组,女生一组。男生组第一个上去的是小程同学。只见他小心翼翼地把针放在水面上,可是,针一头扎入了水中。同学们失望地发出长长的叹气声。小程同学无奈地摆摆手,朝我们做了个鬼脸以掩饰自己的尴尬。接着,一连几个同学的试验都失败了。
男生组最后一个轮到我去做。看到前面的同学一个又一个的失败,我紧张极了。这时,黄老师像变戏法似的拿出了一盒被剪成条状的铅画纸。按照老师的指示,我先把一条铅画纸轻轻地放在水面上,再把针小心地放在铅画纸上。最后,用牙签轻轻一挑,针便脱离了铅画纸。“要成功了!”我想。可针却在水面上打了个转,又沉了下去。这时,女生组的叶梓同学却获得了试验的成功,教室里响起了热烈掌声。
试验结束后,黄老师笑盈盈地说:“水有一定的张力,只要不破坏它,就能让针浮起来。”我恍然大悟,原来这就是试验的原理呀,真不可思议。