试验作文400字
每个人都都自己最喜欢做的事,有的喜欢读书、写字;有的喜欢玩电脑;有的喜欢运动……而我却跟别人与众不同,我最喜欢做试验。
有一次我依然是坐在阳台里百无聊赖地看着一本叫《神奇小试验》的书,我不一会儿就看完了整本书。这本书一共有30个小试验,其中29个试验我都能明白是什么原理,可唯独有一个不明白,于是我决定亲身试验一下。
按照书上的要求,我准备了一把剪刀、一张白纸、一块厚厚的手帕和最最重要的塑料尺。我把白纸剪成一小片一小片的,像仙女散花一样散下来,然后就开始做“摩擦起电”这个试验了。
我拿起尺在手帕上擦了几下,然后放在纸上,可始终没吸起来,我又试了几次,但也没成功,心想:书上瞎说的吧,怎么会不行呢?于是我把知识渊博的爸爸请了过来,爸爸笑眯眯地对我说:“多擦几次就会成功的,失败也是我们所需要的,它和成功对我们一样有价值。要知道心急吃不了热豆腐。”于是我吸取了教训,用力地将尺在手帕上摩擦。我左手拿尺,右手拿着手帕,我把尺放在手帕只,右手和左手捏紧,然后迅速摩擦起来,我擦了足足一分钟,尺都被擦亮了,当我再一次把尺放在纸上时,竟然像被施了魔法一样跳到了尺上。我连忙叫爸爸来看这伟大的“杰作”!我简直像哥伦布发现新大陆一样高兴。
通过这件事我明白了:一样东西和另一样东西摩擦后会产生静电,然后两样东西会吸起来,这就是摩擦起电的原理。
这真是一个有趣的小试验啊!