父爱作文
从小我就十分讨厌父亲。在我的记忆中,他很少跟我说话,就是对我说的话除了责骂、批评,好像就没有一句安慰、鼓励的话。但那次为父亲洗脚,却让我深深感受到了父爱,而且随着年龄的增大,我也越来越品味出父爱的味道。
父亲节那天,学校老师布置了一项周末作业——为父亲洗脚。晚上吃过饭,我极不情愿地打来了一盆温水,要为坐在少发上看电视的父亲洗脚。我脱去父亲的鞋子,把他那双已经显得有些沧桑的脚放入水中,慢慢地为他清洗。我抬起眼,不经意间看到了他那饱经风霜的面容,那一刻,我才发现父亲原本乌黑的头发已经多了几缕银丝,原本和我一样光洁明亮的额头上也多了几条皱纹,深陷的眼睛无神地看着自己的脚,干裂的嘴唇闭得紧紧的。我突然感觉一阵阵心痛,头默默地低了下来。只觉得眼眶开始微微地发热。父亲静静地看着我,我们俩都没有说话。
洗完了脚,我默默地为父亲把脚上的水擦干。突然,父亲张开他那干裂的嘴唇说了一句:“女儿长大了啊!”那语气好像是一块巨石掉了下来,有着前所未有般的轻松欢快,欣慰无比。我的脑海中立刻闪现出无数的画面:小时候父亲常常把我扛在他的肩上,不知疲倦地走过老屋那狭窄的长廊;我受到欺负时,他会挺身而出,犹如一位年长而庄重的老骑士,为我吓跑敌人;我犯了错误,母亲叫我站在墙边罚站,每次都是父亲替我解围……父亲为我做了这么多,而我却从没体会到父亲的爱。我只觉得视线有些模糊,原来潮湿的眼眶里落下了悔恨的泪水。那泪水一滴滴落进了清清的水中,漾起了一圈圈涟漪,犹如朵朵美丽斑斓的荷花。细细品味每一个和父亲在一起的生活细节,这时的我终于感受到了父爱那浓浓的味道,有点酸,还有点甜。
这件事过后,我不再讨厌父亲了,有什么事我也愿意对他说了,我们成了无话不谈的朋友了。父爱如山,父亲的爱虽然是默默地,无声无息的,但却是那么深厚宽广。他的爱永远是我最幸福的港湾。