飞机作文
暮色将至,我手里捧着一本书,静静地阅读。
一只纸飞机缓缓地飞来。它飞得那样平稳,那样缓慢,然后停在我的脚边。弯腰拾起,粗糙的折痕,歪歪斜斜。转身望去,果然是邻居家的孩子正匆匆地跑过来。我将飞机还给了他,他站住,冲我傻傻地一笑,便跑开了。我凝望着他远去的背影,不禁想,纸飞机,好久不见了。
回到家,铺开一张白纸,把它拿起又放下,放下又拿起,确实想不起来该怎么折。无奈,只好去问父亲。父亲惊讶地盯着我看了片刻,才拿起白纸折了起来。
“取一张白纸,对折,再对折,用手指压平……放在嘴边哈一口气,再用力掷出去。”父亲一边折一边滔滔不绝地讲述着,“你小的时候最喜欢玩纸飞机了,还总是和别的小朋友比谁折的纸飞机飞得又高又远……”父亲在一旁自言自语着,我却沉默了。拿起我折好的这个纸飞机,它棱角分明,双翅平展地伸向两侧,展翅欲飞的样子。我似乎感受到了什么,又想到了什么。
曾经儿时,约几个小伙伴,找一片宽阔的场地,拿几张白纸,再用彩色的笔在上面写下自己的心愿,接着就坐下来认真地折纸飞机。折好后便拿着自己的纸飞机,放在嘴边使劲哈一口气,仿佛谁用的力气大谁的飞机就能飞得更远似的。最后使出全力掷出去——起飞,降落——在空中划出一道完美的弧线。不过,纸飞机有的飞得缓慢,有的飞得迅疾,有的落在了屋顶上,树梢上,有的被风卷走了。我们也不失望,再折一个便是。就像一个心怀梦想的孩子永远不害怕失去梦想。虽然不是每一个纸飞机都能飞得很高,飞得很远,但它们每一次的起飞对我们来说都是快乐的航行,承载着我们无限的希望。
也许,是因为看到了那个孩子,这段尘封的记忆才被唤醒。折一个纸飞机,哈一口气,再将它放飞。默默地注视着它,暗暗许愿,希望它飞得又高又远,哪怕它被屋檐遮住,被树梢挂住,被风卷走……但它仍在我心里飞着,奋力地飞着……
但愿,在今后的日子里,我仍能用一只只纸飞机,把梦想送进广阔蔚蓝的天空。