爷爷作文
在我没搬家之前,邻居是一位老爷爷。据说,老爷爷原来在四川住的,就因为那次汶川大地震,老爷爷的家人全都死了,好心人把他送来佛山,过好余生。
我也常常会可怜老爷爷,为他孤身一人感到悲哀。遇见他时,我也会帮助他。
有一次,我见到了老爷爷小心地踩着阶梯下楼,提着菜篮子,应该是想去买菜。我就刚好放学回来,见到老爷爷的样子,于心不忍,放下书包,就陪着老爷爷去买菜,和老爷爷聊天。
我们走到了菜市场,嘈杂的菜市场人多很挤,我扶着老爷爷避开了人群,来到一处相对幽静的地方。我问老爷爷:“爷爷,您要买什么?”老爷爷慈祥的脸上浮现出微笑,用不太准的普通话说:“希哄似。”接着,又用已经掉皮的手指指着一处档口,里面卖的正是西红柿。我一下子明白过来,笑着问老爷爷:“爷爷,您是不是要买西红柿?”爷爷怔了一下,满脸皱纹的脸上很迷茫。对了,我忘了,老爷爷有点儿耳背。我提高了一倍的分贝,说:“老爷爷,您是不是要买西红柿!”声音把街上人们的目光都吸引了过来,我羞红了脸,老爷爷脸上的迷茫一下子全不见了,取而代之的是一副小孩儿要到糖的满足的表情。看到了老爷爷开心的表情,心里的窘迫也消失了几分。买完了菜,我扶着老爷爷回家了。
这次经历,使我明白了助人为乐的感受,我下次一定要多多帮助别人!