记忆作文
如果记忆可以删除,妈妈,我一定会删除掉:小学二年级时,有天我趁家里没人,偷偷从卧室的抽屉里拿了两元钱,跑到街上买了几根冰棍。后来你发现钱少了,就审问姐姐和我,我撒谎说是姐姐拿去了。因为姐姐学习比我好,长得比我漂亮,你们便总是拿我和她相比,我心里一直愤愤不平,于是就趁机恶人先告状。你没有多说什么,拿起鸡毛掸子朝着她的屁股一阵好打,她疼得哇哇直叫,你边打边厉声喝道:你们俩都给我听好,以后要是谁再小偷小摸,我就打断谁的手!姐姐哽咽着说,“再也不敢了”。我在一旁看着她泪流满面的模样,心里那叫一个美,你恶狠狠地瞪了我一眼。我虽自知理亏,但也没有勇气向你承认错误。可以想见,你对我该是多么失望啊!
如果记忆可以删除,爸爸,我一定会删除掉:高考结束,老师让家长陪同孩子一起填报志愿。我因为考场失利,发挥得不好,所以在填报时久久拿不定主意。你在一旁建议:女孩子还是上个师范院校比较好,工作不累,又受人尊敬。我想都没想就脱口而出:()你懂个啥呀,我这辈子最烦的就是当老师,我才不想报师范院校呢!你讪讪地站在一旁,不再多言。最后我固执己见地填报了一所计算机院校,你轻轻叹了口气。谁料几年毕业后,学计算机的人遍地皆是,专业对口的工作极不好找,阴差阳错,最终,我竟然到学校当了一名教师。后来有几次闲聊到当年的事,你都有意回避,我方才意识到当时的那些话让你多么受伤。
如果记忆可以删除,妈妈,我一定会删除掉:大一暑假回去,你给我买了一条粉紫的裙子,我喜欢得不得了,美美地穿到身上,在镜子前转了好几个圈。你满脸是笑:我的女儿真是长大了,丑小鸭变成白天鹅了!我问:这条裙子多少钱?一定很贵吧?你搓着手笑笑:只要你喜欢,再贵也值。我随即接茬:等我工作发工资了,就把钱还给你!你的脸一下子暗了下来,眼眶里甚至涌起了泪花。过了好一会儿你才喃喃地说:“这傻孩子,当妈的哪能要你的钱?”你没有再说下去。如今做了母亲的我深深懊悔,那时我只想着证明自己也会挣钱了,哪曾体会到你的心情?你对我的爱又岂能用金钱来衡量?
如果记忆可以删除,爸爸,我一定会删除掉:那次失恋后我把自己反锁在屋里,一连几天都不吃不喝。你站在外边重重地砸门:“看你那出息,为了一个不值得爱的男人就如此作践自己,叫外人看笑话。你还年轻,以后还会遇到更好的男人,不要不爱惜自己,毕竟身体是第一位的!”我哪里听得进去,抓起台灯照着门扔过去:“你懂什么?别管我了!”你在门外重重地叹了口气,转身离开了。后来我真的如你所说,遇到了一个更好的男人。可我一直没机会向你道歉,我真为当年那冲动鲁莽的行为感到汗颜。
如果记忆可以删除,亲爱的爸爸妈妈,我一定还会删除掉……
不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。现在,我也做了妈妈,将心比心,我才真正理解了你们。这一段段充满愧疚的记忆,也深深植根在我心底,无法抹去。我常常想,如果能穿越回去,我一定不会让这些画面重演。但现实不能如愿,不过我要感谢这些不能删除的记忆,因为正是有了它们的存在,才时刻让我警醒:如何在以后的日子里当好你们的女儿,当好女儿的妈妈。