开学第一课作文
昨天看了开学第一课的小动作大健康,感触很深,健康很重要,不管你是学生还是办公室上班族,久坐对身体真的很不好,就学校来说:自“每天锻炼一小时”提出以来,我们学校也积极开展阳光体育活动,但实际效果却不是很好。但愿这次能真正行动起来。
我很有感触,因为我们学校教师教学任务过于繁重,工作压力大,同时体育锻炼又太少,导致老师们的健康状况非常令人担忧。在我们的教师中,患有肩周炎、颈椎增生、腰间盘突出、下肢静脉曲张等各种病症的教师加在一起占很大比例。而且最近有年轻教师死亡,还有几人常年生病在家。
对体育锻炼重视不够,是造成教师们健康状况低下的重要原因。我们一百来人的学校,以强身健体为目地的室外活动基本没有。教师自身普遍不注意锻练,连学生做广播体操等体育活动,教师也较少参与。学校也极少举行教师体育锻炼活动。在家休息时间也很少有人有意识的做有氧健身运动。
人生什么最可贵?许多人回答是健康与快乐!怎样使自己健康、快乐?答案很多,但形成共识的是:锻炼才能健康。古希腊名医希波克拉底说:阳光、空气、水和运动是生命和健康的源泉。这句话的精辟之处在于它把运动和阳光、空气、水摆到了同等重要的地位,不可一日缺少。常言说的好:“身体就是本钱”,如果没有了健康,丧失了生命,金钱、荣誉、地位还有什么意义?
大家都知道这个道理,但实际做起来却找各种理由。我认为体育锻炼和我们的教学工作并不冲突。
教师在紧张的课间,花几分钟踢踢腿、伸伸腰,既可消除疲劳,又能活血提神。课间操,和学生一起跑跑步、做做操,即强健了身体,又增进了师生之间的友谊。如果家离学校不远,老师们可以步行上下班;稍远一些,可以选择上班时推车步行,下班时骑车回家。学校要有组织有针对性地组织、引导教师健身,建立规章制度促使教师从根本上重视体育锻炼。
对于学生而言,一个人在少年时期是否形成良好的体育锻炼的习惯,不仅对自己生长发育、性格品质有直接关系,而且健康的运动习惯,会让每个人受益终身的。
通过每天一小时的体育锻炼,可以逐渐培养学生良好的体育锻炼习惯,激发学生体育锻炼的兴趣,让学生感受体育锻炼带来的乐趣,使学生养成终身锻炼的习惯,还可以增强班级凝聚力,真的是好处很多啊。
为此,我呼吁大家赶快行动起来吧,真正利用好我们的大课间!