爸爸作文
生活中,我们可能有很多话想对别人说。但始终有一些话隐藏在内心。其实,我一直都想对我的爸爸说一些发自内心的话。
我的家很幸福,惟一美中不足的就是爸爸爱喝酒、打牌、抽烟。每天只要爸爸在家里,我们就像生活在雾都里一样,我和妈妈劝过爸爸很多次,让爸爸不要再吸烟了,可爸爸就是戒不掉。可吸烟是有害健康的,爸爸,你难道忘记爷爷是怎样得病而死的吗?就是因为烟。难道你也想像爷爷那样,每天夜里咳个不停,损坏自己的健康吗?
其次就是酒,爸爸人缘很好,几乎每天都有人请爸爸喝酒。可曾经有多少人因醉酒驾车而发生车祸。爸爸,您还记得那一次吗?那天,天下着小雨,您从朋友家喝完酒,在回家的路上发生了一件让人意想不到的事情。您和车一起翻进了沟里,是好心人看见并把您送进了医院,您的额头伤的最为严重,被缝了三针,整个人躺在医院里昏迷不醒。当村里人把这个消息告诉我们时,就好像晴天霹雳一般。几天后,您终于醒了,悔恨自己不应该常喝酒,是酒让您从鬼门关走了一趟。直到现在,您额头上还留着块疤,这些您难道忘记了吗?
然而,这个月您喝酒的频率越来越勤了,每当您喝完酒以后,看着你难受,我们心里又是怎样的一番滋味啊?记得有一次,您醉得特别厉害,回到家倒头就睡,在睡觉的时候,您还难受的哭了,也正是这一次,我们家遭了小偷的光顾。小偷把我们家的门撬开,把所有的值钱东西都带走了(包括洗衣机、电视机等)。难道这些不能给您敲响警钟,难道这些教训要让它重演吗?
其三,就是打麻将,打扑克。您总是和您的朋友在工厂放假的时候打牌,可回回都是输,您总是说:“不就是玩玩吗?小赌怡情,大赌才伤身呢。”奶奶也劝过爸爸好几回,回回都说:“打牌有输也有赢,您要是输了,您就想往回捞,殊不知会越陷越深。你要是赢了,就想再赢点,可这什么时候会是个头啊?”您就是不听我们的劝。爸爸,您还记得隔壁家的叔叔吗?他就是因为整天和别人打牌,基本上是赢少输多,他妻子劝他,他不听,结果他妻子和他离了婚,并把两个孩子带走了。他还是死性不改,每天和别人赌博,现在输的在街上当乞丐了。他的事难道不能让人警醒、让人戒赌吗?难道您也想让赌博葬送我们家的幸福生活吗?难道您也想像他一样家破,自己也沦落到当乞丐的地步吗?
爸爸,就当是女儿求您了,请您不要再抽烟、喝酒、赌博了,行吗?如果您真的控制不住自己,女儿给您出个主意:当您想抽烟的时候,到小卖部买些糖果或瓜子来代替抽烟;当您想喝酒时,就买些饮料;当您想赌博时,抵制自己,到田里走一走,看看咱们的庄稼。
女儿相信,如果您戒掉这些坏习惯,我们的家一定会更美好、更幸福的!