续写的作文
这天早上,空气清新,天空万里无云。我走到阳台上,正准备体验一下大自然的清晨之美,忽然发现一只小鸟躺在阳台的地板砖上,痛苦地呻吟着,眼睛里噙满了泪水。
(这一段是教师提供,下文都是作者展开合理想象续写的)
我走近一看,这只鸟羽毛绚烂夺目,娇小的身体,一双矫健的腿脚。咦,它的翅膀怎么了?我定睛一瞧,原来翅膀受伤了,殷红的血迹顺着羽毛流了下来。
我见此情景,心不禁为之一颤,出于同情,我用手托住它的身子,急忙向动物医院赶去。
到了医院,医生给它做了全身检查,出来后,摇着头对我说:对不起,小鸟中毒了,毒素进入了它的体内,活不了多长时间了,我们也无能为力。说完,医生叹着气走开了。我想:即使小鸟只能活一天,我也要让它开开心心。
我捧着小鸟回到家中,它已苏醒过来,看到我,啾,短促微弱地叫了一声。我为了不让它害怕,便轻轻抚摸它的羽毛,小鸟这才安静下来。
忽然,我隐约听到咕咕的细声,原来小鸟肚子饿了。我急忙用塑料碗盛了一些米饭喂它,并且准备好了一碗清水。
可是,晚上它睡哪儿呢?这是一个问题。对了,我可以给它做一个窝。
为了让它有家的感觉,我东奔西跑,给它找来一些柔软的枯稻草,垫在鞋盒子里,再铺上棉花,为小鸟安了一个温暖的巢。
小鸟可能三天没有进食了,塑料碗里的饭粒剩下一点点了。我望着它狼吞虎咽的样子,心头掠过医生的那番话哎,可怜的小鸟,我会让你的余生快快乐乐!
小鸟吃饱喝足后,精神稍微有了一点好转,在家里唧唧地凄惨地叫着,好像十分渴望回到蓝天。我的心里沉甸甸的,眼角不由落下一滴晶莹的泪珠。
渐渐的,小鸟和我成了好朋友,我们都忽视了它体内的毒素正在慢慢发作。
意外终于发生了
那天中午,小鸟正在吃着午饭,忽然一头栽倒在地上,喉咙里挤出微弱的鸣叫,五官皱成一团。我惊呆了,连忙把它碰到巢里。小鸟抽搐着,浑身颤抖,身体逐渐变得冰凉。我手忙脚乱,不知该怎么办。
片刻,小鸟不动了,随着慢慢合上了它美丽的双眼。