爸爸作文
望着眼前被摩托车撞伤的大爷,我实在看不下去了,冲进重重人墙,扶起老大爷向医院走去,现在才知道什么叫“袖手旁观”。尽管我不能和爸妈一起去旅游了,尽管我浪费了一张车票,尽管我失去了一次玩的极好机会,但我还是毅然选择了这条路。
到了医院,我像进入迷宫一般,不知道该从何处着手。一些等候诊病的伯伯婶婶,看到大爷流了这么多血,都吓坏了。大概我的外行被他们看出来了,一位大叔帮我挂了号,又有好几位人与我一起扶着大爷进了急诊室。我感动得哭了。一位大姐忙说:“别怕,小妹妹,你爷爷没事!”身旁的几位也这样劝慰我。我更是泣不成声了,此时我才知道什么叫“热情如火”!
结果出来了,大爷的左臂骨折,没什么大碍。医生说,大爷失血过多,需好好调养。
这时,爸妈早该上车了,车也已开动了吧,我心里空荡荡的,好像失落了什么。梦想中的大海,我何时才能亲近你拥抱你呢?
“你是个学生吧?谢谢你!”在回家的路上,大爷说。“没什么,我已十六岁了。”“十六岁!”我看到他的嘴唇在颤抖,忙问:“怎么了,手很疼吗?”我始终没有勇气叫他一声“大爷”。“不是,我曾经也有一个孙女,和你一般大。儿子、儿媳在海南工作,孙女就和我一起住,可在前年,她走了……”老人说,“我至今还清楚记得她最后一声叫我‘爷爷’的情景,我难过啊……”大爷很伤心。从一个饱经风霜的老人的泪眼中,我仿佛看到了一个感人肺腑的故事。白发人送黑发人,这是何等伤心的事!从这一点上说,我爷爷要幸运得多。我爸三岁那年,爷爷就入土了,爸爸对他的印象也很模糊了,我多少次在脑子里编织爷爷的容貌。看到别人有爷爷,我只有羡慕而已。“我爷爷什么样子都不知道,我、我就叫您爷爷吧!”不知道是什么力量让我开了口。大爷既惊又喜:“我还以为这称呼会永远离我远去,做梦也没想到,我还能听到它,谢谢,谢谢!”刷地,我与大爷,不,同我“爷爷”间的距离骤然拉近了。我的话多了,嘴也甜了,不知道构谨为何物!
回到家,我发现爸爸并没有走,就有小小的一点惊喜。“去哪了?”我觉得气氛有些不时,一股寒风从背脊骨划过,好冷!以前,爸爸总是用孔老夫子的“中庸之道”教育、灌输于我,告诫我“多一事不如少一事”,而今天的事不是明摆着违背他老人家做人的准则?我硬着头皮把事情从头到尾说了一连。“孩子,你做得对!”“爸,我……”“旅游的事就不要说了,以后会有机会的。萍儿,要记住,做人要时得起自己的良知。吃完饭,就早点睡吧!”
咬咬在喉呢的饭被我强咽了下去,两行热泪立即滚落下来。这是我得到的爸爸的一次意外首肯。