“儿行千里母担扰”每当我想起这句让我熟悉得不能再熟悉的名言时,那件令我刻骨铭心的事情马上从我的脑海中涌现出来。
那件事既令我难忘,又让我感到愧疚。
小时候,我身体不大好。因此家人都为我担心。每天妈妈送我上学时,久久不愿离开我,很不放心,直到上课铃响后,老师来了,她才放心地把我交给老师。最后才慢吞吞地骑着自行车回去。
记得那是一切体育课,我快活地和同学们在骄阳似火的阳光下玩耍。由于身体差,晒得太阳过多了,我差点晕了过去。令人想不到的是,这时母亲竟然出现在我面前。她用手扶住我,先迅速把我送到校医休息。母亲一边往我口里喂水,一显现出一种焦虑不安地表情,好像在说:“唉!就是放不下她。”我疑惑地问了问母亲:“妈妈,您怎么会在学校里,您不是送我到学校就回家去了吗?”妈妈不知该怎么回答似的,然后断断续续地回答说:“回家再说吧!”
回家后,我又问了问母亲,想迫不及待地知道的答案,可是母亲最终却给了我一个即简单,又不符合我所问的问题的答案,她只是说:“你身体差,以后不要晒过多的太阳,要注意身体啦!”
第二天,我来到教室,有好几个同学把我包围住,并异口同声地对我说:“你好幸福啊!有个这么好的妈妈!”我又是惊讶又是疑惑。这时,坐在我后面的那个女孩才把整个事情告诉我说:“你真的很幸运有个这么好的妈妈,你很幸福,你妈妈用整个生命爱着你。其实你无论走到哪里,你妈妈都跟在你身后看着你。就像昨天一样,你妈妈看到你在强烈的阳光下玩时,她很想走过来叫你到阴凉的树下玩,可是她怕被你发现,怕你生气,发火,所以她只好躲在一边看着你玩。你妈妈是一直跟在你身边看着你长大的,她寸步不离,你笑她也笑,你伤心她一样伤心……”还没听那女孩讲完,我的眼泪已经像河里奔涌的水一样流了下来。我常常地为自己的自私感到愧疚,我对母亲的关心太少了,而母亲的心里却盛满了对我的爱,几乎没有她的位置。
每当我想起这件事,眼泪再一次打湿了我的眼眶。