蝴蝶作文
蝴蝶兰是春节前来到我们家的。三根花杆高高耸立,上面开着11朵白底紫芯的花朵。每一朵花都有五片花瓣,三片纯白,两片白底紫点,和中间三片扇状的紫色雄蕊遥相呼应。真的象一只只小蝴蝶在枝条上扇动着翅膀。这盆蝴蝶兰被放在玄关最醒目的位置上,向每一位客人显示着自己美丽的身影,颇有一副“空谷幽兰,孤芳自赏”的气派。
我常常用羡慕的眼光看着它欣欣向荣,容光焕发的模样,希望自己也能象它一样高雅出众。
一个月过去了,蝴蝶兰依然枝繁叶茂,花朵艳丽没有一丝颓废的痕迹。而那几支花苞同样绿意昂然,却没有一丝盛开的迹象。我每天回到家都要在蝴蝶兰跟前站一会儿,盼望着能分辨出它和前一天的不同,但是每每都失望地离开。我想当然地认为它就会这样一直盛放在门口。
又过了一个月,我突然发现蝴蝶兰的花朵不再洁白如初,而好几个花苞也不再生机勃勃,反而变黄,变小了。甚至有一朵已经垂下了高傲的头,变成了枯黄色。我不敢相信自己的眼睛,花骨朵怎么可能没有盛开直接枯萎呢?
我不解地去问妈妈:“为什么原来那个大花骨朵没有开就枯了呢?”妈妈拿出一个蓝色的小袋子说:”为了保持蝴蝶兰的花期,妈妈隔几周会给它们加营养剂。有的加了营养剂会开得更长久,而有的就算增加了营养却无法吸收,过了花期只能枯萎。“
果然,又过了十几天,一株蝴蝶兰的花朵和花苞全部凋谢了,只剩下光光的杆子。另外两株非但没有凋零,花骨朵居然微微张开了小嘴,显示着新的生命力。
同样享受阳光雨露和营养的三株蝴蝶兰却有着不同的结局。同样我们这些学生象蝴蝶兰一样享受着父母的养育,老师的教诲,社会的爱护,但最终会有不同的结果。我希望我们每一个都能吸收各类知识,展示自己的才能,实现自己的梦想,成为祖国的栋梁。