端午节作文
“哇,真香!”闻到飘香的粽子味,我不由得惊叫起来。今天是农历五月初五,端午节,粽子的“三香”醉人,沁入了我的心脾。
一香——艾香
外婆常说,端午节要戴香包,可以避邪,保平安。看着抽屉里小巧精美的香包,我突发奇想,我要自己做一个香包,为外婆求个平安。
拿出布料与香料,我一改大大咧咧的性格,认真地做起了细工慢活。为了让香包独特,我大笔一挥,将布料“美化”了一番。“极具个性”是我这个香包的创意主题。线入针孔,上结,这看似简单的步骤也耗费了我不少精力。缝边,系结,一个小香包已初见模样。最后塞入棉花与艾草末儿,一个香包终于诞生了。外婆收到我做的香包,高兴坏了,而我收到她做的香包,温暖极了。
艾香充斥着整个屋子,我们享受着彼此的温暖,这艾草真香。
二香——粽香
端午节里最重要的环节便是吃粽子了,一想到即将品尝美味的粽子,我不禁垂涎三尺。
下午,外婆正在紧锣密鼓地包粽子。只见她将粽叶卷成一个封口的“小漏斗”,再按我的指挥添料——多些肉、多些香菇、少些米,然后变着法儿地将粽子包得紧实又美观。千万别小瞧了这一个个小粽子,这里面也隐藏着大家的功劳呢——米是我洗的,肉是妈妈切的,香菇是姐姐弄的,所以它们可是我们全家共同的劳动成果。出锅时,肉味混着清新的粽叶香四散飘去。每当这时,我必定是第一个上桌的,吃上端午节里的第一口粽子,真是幸福。
粽香四溢,我沉浸在满满的幸福中,这粽子真香。
三香——岁月香
每到端午节时,外婆总会给我们讲故事,今天也不例外。只见外婆拿出了一个老古董——一组旧照片,也许是放了许久,照片散发出的味道有点刺鼻。
外婆翻着照片,娓娓讲道:那一年端午节,外公带着外婆到外地去看赛龙舟,发号枪一响,人潮涌动,选手们握着桨,动作一致,场面那叫一个壮观,外婆兴奋地站起来大声呐喊,为选手们加油,而这一幕就被外公用相机记录下来。外婆要我们学习那些选手,团结一致,努力拼搏。听到这里,我不再觉得那照片的味道刺鼻,这是珍藏在岁月中的香味,是外婆对我们的期待,对我们的爱。
岁月藏香,我理解了外婆的期待,就连这张照片,也是香的。
我想,端午节的香中,蕴含着家人的爱。这个“三香”四溢的端午节会深深地留存在我的记忆里,暖心暖怀。