在一个偏僻的小村庄,住着一位苗族的老奶奶,她已经80多岁了。腿脚不方便,走路一瘸一拐的,他的儿女都在外地打工,没时间照顾它。
老奶奶家的邻居,有一位小姑娘叫小红,已经16岁了,是个热心肠的人,她每天只要有空,就会帮忙奶奶做家务。
北风呼啸的一天,小红依然像平时的日子一样,去帮忙奶奶做家务,轻轻地敲了一下门,老奶奶没有应。她又轻轻地敲了一下门,老奶奶还是不出声。小红心想:一般这个点我一敲门,老奶奶都会热情的叫我进去,是不是生病了?不行,我得去看看。”
于是小红小心翼翼地开了门,她看到老奶奶在那睡觉,睡得可香了,不敢吵醒老奶奶,看到旁边有一盆还没有洗的衣服,小红就立马端着盆拿到河边洗。
小红冒着寒风来到河边,他刚把手伸到水里面,可没想到无比的寒冷如同刺骨利刃,但是,小红还是勇敢地把细嫩的手伸向冰冷刺骨的水里。
小红洗完了衣服就拿到老奶奶的家里晒。小红蹑手蹑脚地进了老奶奶家,生怕吵醒沉睡的老奶奶。呯”的一声,小红不小心把衣架碰倒了,也惊醒了老奶奶。老奶奶从屋里出来,看到小红在旁边帮忙老奶奶抱着小红激动地说:谢谢你孩子,每天都帮我做事,而且还不嫌我脏臭。”小红捂着脸害羞的说道:"不用客气,都是我应该做的,”老奶奶眼里充满了泪花,说:小红啊,你真是个好孩子,比我的亲孙女还要亲!”
真是真情时时暖人心啊。