读书作文
汉字墨香里温存的一笔一划,是中华五千年世代传承的表达。战地的残阳没有燃尽古老文化的翅膀,岁月在断刃旁流淌,有一种不动声色的力量。
龙有龙世界,虎守一方土,有傲骨的华夏子孙催着时代发展的震鼓,让所有人看清了这个能文能武的中华民族。而传统文化作为这份荣光的组成部分,在这个高速发展的时代里显得尤为重要。传统文化的载体,便是书籍。
自咿呀学语时,一本《唐诗三百首》开启了我对书籍的热爱,激发了我对传承经典的责任心。“书是逆境的慰藉”、“书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂”、“书籍是人类进步的阶梯”……这一类具有醒世和号召意义的标语,时常引领着我们向文化的精髓之处——书籍开拓而去。所以在成长这场单程旅行中,我携带着墨香,努力奏着荡气回肠的人生乐章。而现如今,多元文化的发展掀起了一场狂澜。从都市到乡野,从成年到孩童,从清晨到午夜,灯红酒绿喧嚣浮躁压榨着人们的视觉和听觉神经。正如狄更斯《双城记》中所说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”发展赋予了人们创造生活享受生活的权利,而其带来的浮躁气息却重重阻碍着人们精神境界的提升。在此情况下,唯有读书,才能坚守内心的净土,也唯有读书,才能提升文化和道德的修养,才能像龙虎一样守卫着中华民族这一方土。
那读书对与我们个人来说有何用处?这是一个围绕了我们青少年很久的问题。只有搞清这个问题,才能真正从纷乱人世间拨出一席之地,来感受书中自有黄金屋的魅力。
读书使人明智。书籍是无数人思想的瑰宝,是人性在取其精华去其糟粕后最直观的体现。读书,就是读思想,观人性,从而达到一种人生境界——对事物有基本的思考和准确的判断,从而创造人生的价值。
读书使人丰富。我读苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”后,再去看那东去的江水,全然又是另一种景致。长江多么苍老与丰富啊,那么多“樯橹灰飞烟灭”的往事,都在江水之上演绎。从此,我看到的长江,不再只是那个有着江水的长江,更是那承载着厚重历史的长江,是飘散着酒香墨香的长江。它苍老、雄厚、深邃、风雅。正是因为读书,才丰富了我的欣赏,进而丰富了我的人生。
读书使人轻松。繁华人间,除了自己,一切都是背景。而许多人往往被这些背景拖累,将自己的身躯拉的冗长,去装载一些可有可无的片段。所以人们脚步沉重,行色简单,心术复杂。仓央嘉措说过:“世间事除了生死,哪件事不是闲事?”试想,当我们心乱如麻时,若读了仓央嘉措的这些话语,是否会觉得自己纠结的那些爱恨、名利,都不过是闲事,合上书页,沧海桑田。窗外阳光刺进来,世上已千年。
我热爱读书,热爱着那种仿佛有一种高过山峰的精神担在我肩膀的感觉。在读书这条路上,我是贪婪的,看世间冷暖,品人情百态,砺自身于水泥森林的夹缝之中。在成长这场攻坚战里,有书,有经典,就有我的传承,就有我对这个国家最深沉的表达。
茶气氤氲,墨香袅袅,温一壶月光。让时光陪着书页变老,汲取,传承,成长,如此,便好。