难忘的第一次作文
每个人在人生的道路上总会经历一些“第一次”。他们或许是微不足道的小事,普普通通的学习,也可能是庄严隆重的典礼,影响一生的大事。而最让我记忆犹新的事,就属那次非同寻常、如火如荼的拜师仪式。
那天中午,我们穿上最正式的服装,来到餐馆,走进包厢。墙壁上贴着新红的标题“收徒仪式”。我们坐着耐心的等待着。
师父来了,我们不约而同地站起来行抱拳礼。人到齐后,我们便开始了拜师仪式。
我感到兴奋不已,又有点紧张,手心不停地出汗。在我前面的两个好朋友都快结束了,我仔细观察,将过程牢记于心,只怕到我的时候出错,引起哄堂大笑。而这时,我的心更是“砰砰”直跳,万分紧张。
终于轮到我了,我走上前先给师父敬礼。然后我双脚跪下,拿起我经过呕心沥血写好的拜师帖,用恭恭敬敬、聚精会神又有点颤抖的声音开始大声朗读。我唯恐读错,于是便慢条斯理地将每一个字读清楚、读准确。最后终于读完最后一个字了,我松了口气,也不必提心吊胆了。我用微微颤抖的双手,将拜师帖递给师父。接着,我对师父磕了三个“响”头。因为我怕疼,不太敢用力,所以声音也不这么响。
下一步是敬茶。我放松了许多,双手平稳地将茶递过去。师父接过后,抿了一小口,便将茶杯轻轻地放在身边的桌子上,那里已经有两杯茶了。我站起来,再一次庄重地向师傅行抱拳礼。之后,主持人声音洪亮地宣布,“恭贺师父喜收弟子!”然后,我转过身,来给师兄师姐们依次敬礼,最后笔直地站在队列的最后,观看仪式剩下的一部分。
仪式结束之后,我们根据主次以及年龄大小来定座位。虽然这是一次看似普通的吃饭,但是我们要做的事还有很多。师傅最看重的,是孝。于是,当然,我们每个人都拿起自己的茶杯敬自己的父母。不仅如此,师父、师兄、师姐,我们都要逐个去敬茶。当敬到师父的时候,他还会高旭我们一些吃饭时的礼仪,并对我们练习的武术动作进行指点、批评与鼓励。除此之外,师父还教我们如何倒茶。茶只倒七分就可以了,因为“茶满不敬人”。并且,师傅要求我们吃饭要安静、有礼节。因为吃饭不仅仅只是吃一顿饭,从吃饭就能看出一个人的品行如何。所以我们更要注意自己的形象。
饭后,我们精神抖擞,每人打了一套拳,让师傅点评、纠正错误。
第一次拜师,就让我受益良多。我们无论做什么事都要有礼节。从任何一件小事就可以看出一个人的品质鱼德行。所以我们要做好每一件小事,才能成就一件大事。就如师父所讲:“武术好不好是次要,真正重要的是自己的武德好不好。”