晚霞,虽然我以前也看过,但一直都没有仔细观察。只是有次登山后,在悬崖上看晚霞才发现晚霞不只一种颜色。
我在悬崖上看晚霞,是从上到下观察的。头顶是一片蓝色的天空,之后是夕阳上紫色的天空。夕阳周围是火红的颜色,地平线上还沐着橙色的光辉。
抬头仰望平静而宽广的天空,胸膛仿佛在扩张,变得和蓝天一样广阔,空中偶尔飘过一缕彩云,就像平静的海面上飞过一只海鸥一样自然。既不会打破这份宁静,还给蓝天增加了美感,恰如其分。
蓝天之下,红色天空之上,间隔着一片紫色的天空作为过渡。紫色还让晚霞显得有一丝神秘。底下最耀眼的红色天空占了大半空间。那红色,鲜艳、美丽,明度有深有浅。也许这世界上最好的画家,也画不出这么美丽的晚霞。
夕阳下的光辉照耀在天空以下的地平线上,播撒在水面上,映出一层柔和的橙色光幕,更让这些美丽的景物展现出另一番感觉。
除了各种颜色,晚霞天空中的火烧云也特别美丽。一簇簇,一朵朵,一片片,占满了大半天空。远远望去,那些火烧云形态各异,各不相同,好不壮观。
晚霞,真是美不胜收!