蝴蝶的作文
雨后的早晨,空气里带着泥土的清香。呼吸着这清新的空气,感到说不出的舒畅,考试的烦恼一扫光。这时朋友打电话来,邀我去雨后的林中散步,我痛快的答应了。
在路上和他谈起了许多小学趣事。这时我们仿佛都变成了哲学家。雨后的路,非常泥泞,我们的鞋子已全都是泥土,我和他干脆脱了鞋,赤脚走着。朋友又和我谈起了他们中学的事。
突然,朋友叫了一声。我吓了一跳,他也不理我,慢慢抬起脚,一只蝴蝶露了出来。那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头,只不过那原本乌黑的翅膀此刻已埋在了泥里。我们停了下来,仔细的观察这只蝴蝶。
一边翅膀不停的扇动着,渴望利用它摆脱困境。可一只翅膀的力量终究是有限的。朋友弯下腰,想帮助这只蝴蝶。可这时,蝴蝶不停扇动着的翅膀停了下来。
我以为它停止挣扎是绝望了,不愿或不能再与困难作斗争了,我和朋友也开始失望。正准备离去时,那只翅膀又动了起来。
或许是因为刚才蓄足力了力量的原因吧!翅膀抖动的频率明显加快,脚也蹬在地上,企图将那只沾在泥里的翅膀拔出来。
抽出来了一点,又一点。终于,蝴蝶飞向了那属于它的天空。那一刻,我被深深的触动了,一只蝴蝶面对挫折都能迎难而上,勇往直前,而有许多人只不过一次考试没考好,就丧失了前进的勇气。
正是这次经历,让我在面对挫折时勇敢无畏;在考试时没考好,我会说:“我只不过没成功,却并未败北。”让我在遭遇烦恼时,认识到明天终究会是新的一天。
正是这次来自蝴蝶翅的感动,让我对生活充满了信心和热情。