成长的作文
每天一到小学生上学、放学的时间,学校门前总是聚集着很多前来接送孩子的家长,这已成为学校门前的一道独特的风景。然而,接送孩子不但增加了家长的负担,也捆住了孩子想自己行走的双腿。
到放学时分,门前围着熙熙攘攘的家长,家长中有年轻的父母,也不乏白发苍苍的老人。每位家长都焦灼地望着校园内,盼望着下课的铃声。
今天中午,我走在校园的甬路上,一位家长骑着电动车载着孩子从我的身旁“呼啸”而过,险些撞在一起,这不禁让我想了很多。
家长保护自己的孩子是无可厚非的,他们都希望在自己羽翼的保护下,孩子能拥有一个幸福、不受任何伤害的童年。可是每天接送孩子上放学这种做法也势必造成了一系列的负面影响。长期被父母接送的孩子,这样很容易让孩子产生过度依赖的心理,很难适应社会,对于孩子自身的成长会造成不良影响。在自立、自强、自信方面,肯定相对薄弱得多。所有接送孩子的父母都有着几乎相同的说辞——路上不安全、现在坏人多,但你能牵着他的手走多久呢?孩子的一切都掌控在父母的手掌里,他又何时能长大呢?我们的孩子本可以很勇敢,很坚强,但他们首先需要一个比他们更勇敢、更坚强的父亲和母亲,教育孩子要从从点滴做起。
根据我校的地理位置和交通情况,我建议:
接送孩子时不要把孩子送到教室门口,送到一个相对安全的地方即可停下来,我们学校就可在马路边停下来,让学生走100多米相对安全的路,和同学边走边聊,多好。
如果还是不放心,可以全程送几次,每次边走边说,拐弯时该怎么办,遇到车辆怎么办。对于小学高年级(五年级以上)孩子来说,家长应该着重让孩子学会如何保护自己,放手让孩子走自己的路。
切记:不要骑着车子把孩子直接送到教室门口,这样对您和对您的孩子都很不利,我们应该从长远考虑孩子的成长。
人生的路最终要自己去走,而独立上学或结伴上学对于孩子则是一个小小的考验。其实,孩子的潜能是完全可以发掘出来的,给孩子一个成长的机会,让他们尝试把握自己的路向。