感悟作文
阅读就是小鸟找到虫吃的喜悦,阅读就是鱼儿找到广阔海洋后畅快,阅读就是藏羚羊找到广袤无垠的草原后的欣喜。阅读让我懂得了陶渊明“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的精神品质;隐退山林,不为五斗米而折腰,归隐田园,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自乐的生活;有了“结庐在人境,而无车马喧”的高远心境。
我从他身上学到了安贫乐道、不求名利的精神。虽处贫困之中,却悠闲自适的高洁人格。阅读让我领悟了范仲淹“不以物喜,不以己悲”的旷达胸怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负。我们每一位社会成员都要超越个人的优乐,以天下为己任,以利民为宗旨,要有无私奉献、任劳任怨的精神。把人民的利益放在首位,从不计较个人得失,吃苦在前,享受在后,具有高度责任感。阅读让我学习了海伦·凯勒。海伦·凯勒是一名集盲聋哑一身的残疾人,但她却利用她的好思敏学、坚忍不拔、热爱生活的精神创造了生命的奇迹。然而,我们作为生活在幸福、快乐、阳光、健康之中的人,我们有什么理由不好好学习呢?我们要学习海伦·凯勒那种顽强的毅力,好好学习。阅读让我明白了孔子“学而时习之,不亦说乎”的学习方法和“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的学习态度,还有“三人行必有我师焉”中所指出的无论何时何地都要虚心向别人学习和不耻下问的精神。阅读让我懂得了感悟,在生活中去感悟,在感悟中领略知识!
就让我们在书的海洋中畅游,在广袤无垠的天空中飞翔,站在书的肩膀上远眺;让我们在这世间万物、芸芸众生之间,用心去感悟书中的经典。