生活需要什么作文
我们需要什么古往今来,人们始终没有放弃对和谐的憧憬和向往。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”,到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想方案,到康有为描绘的“人人相亲,人人平等,天下为公”的社会状态,从孙中山“大同世界”的理想,到毛泽东“环球同此凉热”的追求,悠悠中华几千年,历代思想家、政治家无不推崇团结和谐的理念,和谐始终是人们最崇高的理想。
也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实,只要我们细细一想,和谐真的很简单!和谐是上学路上的相互微笑,和谐是同窗好友的真诚鼓励,和谐是困难面前的互帮互助,和谐是人与自然的友好相处,和谐是见到师长的礼貌问候,和谐是遇到矛盾的相互体谅,和谐是健康成长的营养快线……可以说,和谐无处不在,和谐无时不有。可事实上,我们真的做到这些了吗?看看我们修建的科技楼吧,刚粉刷好的墙壁,转眼间就印上了几个脚印;刚打扫干净的教室,刹那间又丢下了几片废纸;刚有点生机的小树苗,很快就被人拦腰折断;再看看宣传栏上那一幅幅踏青而过的同学们所留下的背影吧!看到这一切,不觉使人心头一震,新世纪的小学生为什么会是这样呢?这样的小学生能健康成长吗?长大以后能接下建设祖国的重担吗?
和谐时代呼唤文明行为的人,作为新世纪的小学生,对那些不文明行为、不和谐现象不能等闲视之。因为,我们既是和谐校园的受益者,更是和谐校园的创造者,应该与不文明行为、不和谐现象决裂。因为,构建和谐校园既是每一个学生的应尽义务,更是每一个学生义不容辞的社会责任。让我们从现在做起,从自己做起,从点滴做起,养成良好的习惯,做文明的学生,做和谐的使者。管住我们的口,不随地吐痰;管好我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们的努力,一定能营造一个宁静有序,有着良好学习环境的和谐校园,也只有在和谐校园里,我们才能健康茁壮地成长。
“天下大事,必行于细”。作为新时代的小学生,不能“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。任前方荆棘丛生,我们定将持之以恒。亲爱的同学们,让我们携起手来,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和生命奏响时代的强音。只要我们抛弃迷茫、把握航向、共同努力,和谐校园的乐章终将奏得越来越响!
你明白我们需要什么了吗!