生活需要什么作文
如今是互联网时代的鼎盛时期,网络为人们带来了更方便快捷的生活,但每个人也都像被按下了快进键一般,不断加快生活的节奏。不过,你有没有想过,慢一点或许会更好。
世界一直都很快——走在大街上,每个人都是步履匆匆;地铁站里,每个人都急着赶上这班车;校园里,每个人都无休止地刷着题;甚至连看电视,我们都要开二倍速……加快速度,看似效率提高了,但质量呢?
刚上初中,我一心想在学校里把所有作业写完。但作业量不少,自习课也不多,于是我只能放弃课间和午休的休息时间,一刻不停地赶作业。课间写、课上写,看着上一题想着下一题,不会的难题也不思考,就这样,用尽各种手段,我终于能在学校把所有作业都写完了。
直到有一天,我和朋友聊天时玩笑又带点得意地跟她说,“我每天回家就没写过作业”时,朋友惊讶又带点疑惑地问:“那你回家都干嘛呢?”是呀,我回家又干了什么呢——玩手机、刷iPad、在家里无所事事地逛着,其实我回家什么也没干。而且,由于我在学校“高产量”地完成作业,神经紧绷,一心二用,作业准确率就特别低。但一旦我的作业写得稍微慢了点,我就特别焦虑,甚至坐立难安,晚上还会睡不着,一直想怎么快速的写完作业——写作业已经成了我的负担。
就像有一次,作业特别多,再加上那段时间的数学课在训练压轴大题,时间一下子对我更加吝啬了,作业好像永远都写不完。无奈之下,我只能在语文课上写英语作业、英语课上写数学作业、数学课上写历史作业……有一节数学课我正写着历史作业,在一堆“唐宋元明清”中依稀听到了老师在讲难题,便分神抬头看黑板,把题看完里后又继续写历史,待我再抬头看时,白板上已是密密麻麻的解题步骤了!没等我从头看完步骤,老师又去讲下一题了。这道题也就被我不了了之。谁知第二天考试的压轴大题就恰好是老师昨天讲的那道题!但因为我昨天没听课,那简简单单的“送分题”便成了我的“送命题”了,唉!
经历那次惨烈的教训后,我试着慢一点,从容不迫地写作业。尝试慢下来后,我惊喜的发现我竟然只比之前多花费不到半小时的时间就可以写完作业。并且,慢下来后,我的字工整了,准确率提升了,精神也放松了。慢下来后,一切都变的更好了。我也逐渐明白,写作业的真正意义为了巩固知识,而不是漫无目的地去完成而已。
所以说呀,慢一点,放松一点、从容一点,给自己一点休息和思考的时间。不因为太快而违背了事情发展的自然规律,也不因为太快而忘记了自己去做这件事的初心;这样,我们才能走得更快一些呢。
我们的生活需要慢,需要慢一点去思考,需要慢一点去品味,需要慢一点去时刻提醒自己不要忘记初心。