小时候,母亲总是在镜子前梳头时对我说:“妈妈有白头发了,妈妈老了,以后得指我儿子了。”每当听到母亲这么说时,我总会笑着对她说:“妈妈你多年轻啊,怎么会有白头发呢?”这时,母亲就会语重心长地对我说:“你还小,不懂。”
直到三年级上学期期末考试那天,考试结束后我走出考场,见到来接我的母亲时,我很自然的就把书包递给了她,就在母亲接过书包的那一刻,我第一次看到母亲前额浓密的黑发中有了几根白发,它们显得是那样的刺眼。我对母亲说:“妈,你有白头发了,我帮你拔下来吧。”母亲先是愣了一下,然后笑着对我说:“傻孩子,白头发拔下来也还会再长的。”听到这话,我心中母亲年轻的形象突然消失了,不禁鼻子一酸,感到有些难以接受。随后,我对母亲说:“妈妈,把书包给我背吧,反正也不沉,您也歇一歇吧。”母亲听到这话后,欣然地笑了,对我说:“我儿子真是长大了。”
直到现在,我一直记着母亲额头的那几根白发,好像时刻提醒着我:母亲老了,我也该长大了。