懂得坚持作文
小时候,在妈妈的臂弯里蹒跚学步;长大后,在老师的教导下奋笔疾书;赛场上,我像离弦的箭一般,坚持不懈,拼命地奔向终点……那一刻,我懂得了坚持。
记得那是一个炎热的夏天,天气异常闷热。小学上空,火热的太阳炙烤着大地,所有的树木都没精打采,懒洋洋地站在那里,树枝一动不动。地面滚烫滚烫的。一阵热风刮来,从地上卷起一股热浪,令人感到火烧火燎的。而平常人潮涌动,说笑纷纭的操场却被一种压得人几乎窒息的紧张气氛所笼罩。校园运动会的最后一项——800米跑即将开始,年级各班分数相差不多,胜负在此一举。我站在起跑线上,眼珠一眨不眨地紧盯着发令枪,耳朵竖起来听着,做好起跑动作。“预备!”我的额头冒出了冷汗,心跳声越来越清晰。“开始!”我和其他参赛队员几乎同时像离弦之箭一般冲了出去,我迅速占领内道,一迅雷不及掩耳之际超过了一个人,并继续向前冲刺。半圈、一圈、两圈、三圈……离终点只剩200米了!我虽然已经领先后面的选手半圈多了,但额上豆大的汗珠一颗接着一颗地划过脸颊,把衣服都湿透了,累得我脸涨得通红,气喘吁吁,汗流浃背,四肢发软,头昏眼花,仿佛马上就要倒在地上了。已经跑了三圈的我双腿好像被灌了铅,我的视线开始模糊了。“砰”的一声。我摔倒了。一位选手从我身边超了过去。旁边我班的拉拉队大喊起来。我四肢剧痛,喘不过气来,脑中浮现出同学和老师的鼓励,我咬紧牙关,站了起来,拼命向前面的选手追去。可是就在快要追上时,我已经一点力气也没有了。我望着还剩50米的终点,身体开始摇摇晃晃,什么也听不见,什么也看不见……
“我要坚持!”内心的一个声音喊道。就在这时,不知从哪里来的一股动力推动着我,我瞬间加速,超越了极限,在最后超过了那个同学,冲过了终点,瞬间倒下。我睁开眼,望着天,笑了……
那一刻,我懂得了坚持。我明白了:做任何事只要坚持,就会摘得成功的桂冠。