国庆节,太阳火辣辣地炙烤着大地。“这么热的天,要是能吃个冰淇淋那该多爽呀!”事不宜迟,我立马向妈妈提出了这个要求,思考了一会儿,妈妈点头答应了。我右手拿着一把遮阳伞,左手拿着5元钱,飞一般地冲出了房门。
到达了一家雪糕店,我泰然自若地拿出5元钱:“老板,来一根巧克力脆皮雪糕。”“好嘞”老板边说边拿出雪糕。我右手撑开遮阳伞,左手撕开雪糕纸,舔着雪糕上柔软似棉花的糖霜,咬着铺在上面碎碎的巧克力末,就像有人在我的口中放了一台电风扇凉凉的,我深深地陶醉在那如丝光滑的非一般感官刺激里,回味不已。
快到家时,恰好雪糕也吃完了,可是雪糕纸和雪糕棍扔哪呢?我左看看,右看看,发现周围一个人都没有,我就把雪糕纸和雪糕棍随便乱扔在地上,然后跑回家。到了家,我拿起课外书想要阅读,可是内心却十分忐忑,心想:我这样随便扔垃圾是不是太不好了,老师平常也教过我们要保护环境,爱护家乡卫生。
就在这一刻,我感受到了城市的文明,意识到自己的问题所在,我满脸绯红地跑了下去,捡起地上雪糕纸和雪糕棍扔到垃圾箱,这才心满意足地“溜”回家了。这时,恰巧爸爸妈妈走了过来,对我竖起了大拇指,表扬我是一个文明的小孩。
文明,一个多么熟悉的字眼,它时时刻刻都在我们身边,世界因文明而变得美好!文明是路上相遇时的微笑,是平时与人相处时的亲切,是对父母的孝敬与尊重,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……让我们携手并进,一起迎接文明使者,在心灵深处绽放出一朵朵沁人心脾、圣洁的文明之花吧!