文明出行作文
生命是唯一的,也是宝贵的。但生命又显得那么脆弱,如果我们没有珍爱生命,生命之花随时都有可能凋谢。俗话说;“车祸猛于虎。”在经济繁荣的今天,街上的车辆逐渐增多,如果我们因一时疏忽或者违反交通规则,都有可能给交通安全带来隐患,给自己的生命带来危险。所以,文明出行,必须从我做起。
记得有一次,我和妈妈骑着电动车正高高兴兴地往家赶。突然,传来一阵刺耳的刹车声。我回头一看,原来一辆摩托车倒在了路中央,车上的驾驶员奄奄一息,鲜血直流,看得我心惊胆战。很快,公路两旁就被围得水泄不通。120急救车很快到来了,把重伤者送往医院。后来,交通警察叔叔也来了。经过一番的调查了解,终于了解到事实的真相。原来,有一辆小轿车为了尽快赶到目的地,就在黄灯就要变成红灯的一瞬间,加快了速度,想冲过十字路口;而此时,骑摩托车的人也提前骑到了路中央,觉得红灯就要变绿了,也加快了速度。没想到,小轿车疾驰而来,将摩托车撞倒了……惨剧就这样发生了……通过这次事故,让我懂得:我们要严格遵守交通规则,文明出行,“宁等三分,不抢一秒”。
在生活中,交通安全时刻围绕在我们身边。只要我们一出门,便同交通安全打上了交道。比如行走时的一次走神,开车时的一次违章,也许仅仅是一个小小的疏忽,便会使一个个生命转瞬即逝。我曾经看过一则报道:“全国每六分钟就会有一个人死于车轮底下。”这绝不是危言耸听。因此,我们要养成文明出行的好习惯,让交通安全进万家。