在一条小河里,生活着一条快乐的小鱼,它身上长满了金黄色闪光鳞片,因为它特别喜欢在水里跳跃,一跳就会发出“咕嘟咕嘟”的声音,就像在唱歌一样,所以,我们就给它起个名字叫“咕嘟”吧。
咕嘟每天都和小伙伴们在一起玩耍,突然,有一天,大家发现小河里的水越来越浅了,于是,大家都聚在一起想办法,只听一只大螃蟹说:“听说在我们这条河的上游,临近大海出口处,有一个控制水阀门,要是能打开那个阀门,水就能源源不断的注入这条河流,不然的话,我们这条河流就会慢慢干涸,到时候,我们都会死去!”
大家一听,都害怕极了,不知道该怎么办,这时候,咕嘟勇敢地跳了出来,它说:“让我去把那个大水阀打开,把水放进来!”
大家都盯着咕嘟,没人相信咕嘟的话,质疑着说:“大海那么远,水阀门那么大,就凭你这样一条小鱼,怎么能把水放进来?不行!不行!绝对不行!”
咕嘟有点伤心,但是它决心要去打开那个阀门,拯救这条河里生活的鱼类。于是,咕嘟独自出发了,它沿着河道一直逆水向着上游游去。
转眼一个月过去了,咕嘟游得好累啊,可是怎么还是看不着大水阀,这时候呀,它碰着了一只大乌龟,于是,就问大乌龟“龟伯伯,我们这条河下游的水快干了,我要去找那个控制河水的大阀门,我什么时候才能游到那里呀?”
“奥,原来是这样啊!真是一个勇敢的孩子,但是,你要游到那里,至少还得半年啊,而且,上游还有巨型鲶鱼,他们专门是吃小鱼的,你难道不怕吗?”善良的乌龟伯伯提醒道。
“我不怕,如果打不开进水阀门,到时候水干了,我们这条河里的鱼类就都会死去的!”咕嘟说道。
“真是个勇敢的孩子,那好吧,我有一种神奇的隐身药水,可以保护你。你喝了,那些专吃小鱼的大鱼们就看不着你,就不会伤害你了。可是,这种药水的有效期只有5个月,你得日夜不停的游,才能赶在药水失效之前找到水阀门。”
于是,咕嘟喝下龟伯伯的药水,接着向前游,它日夜不停的游,一路上碰着了许多专吃小鱼的大鱼,因为隐身,所以都幸运地躲过了。
终于,有一天,咕嘟游啊游,它远远地看见了那个大家所说的大水阀,它好兴奋啊,便加快速度游了过去。可是,这个阀门好大啊,咕嘟跳到阀门上左掰掰、右掰掰、上掰掰、下掰掰、阀门就是一动不动,咕嘟好着急,这可怎么办呢?
这时候呀,它看见一条大水蛇张着大嘴向它游过来,原来,隐形药水失效了,水蛇看见了它。咕嘟开始上蹿下跳,它可不想在这个时候被水蛇吃了,于是,它就对水蛇说:“你先别吃我,你要是能帮我把这个大水阀打开,我就让你吃了我!”
“你是哪里来的小鱼,为什么要打开这个水阀?”水蛇问道。
“我是从很远很远的下游游来的小鱼,我叫咕嘟,我们那里的水快干了,我游了半年才游到这儿,就是为了打开这个水阀,把水放到小河里,不然,等水干了,我们这条河里的鱼都会死去!”
“你说的是真的?”水蛇以为小鱼在耍什么花招。
“当然,你要能把阀门打开,我就让你把我吃了,反正,我也逃不过你水蛇的手掌心!”咕嘟说。
“那好吧!”于是,水蛇召集了它的同伴们,他们把身体全都缠绕到阀门上,咕嘟一声令下:“一二,加油!”
所有的水蛇都开始朝着一个方向用力,阀门轻轻的转动起来,越来越多的水流向小河,咕嘟开心的在水里跳来跳去:“小河有水啦!我们得救了!”
这时候,咕嘟突然想起了什么,对水蛇说:“谢谢你们拯救了我们这条河里的所有鱼类!这下你们可以把我吃了。”
领头的水蛇说:“你太勇敢了,你拯救了整条河的生物,我们不能吃你,我们都应该向你学习,做勇敢的家园卫士!”
于是,大家一起欢呼起来!