夏夜,宿舍里。我静静地躺在床上,吮吸着凉风,想着家……
窗外正下着淅淅沥沥的小雨,雨丝中隐隐地带着雷鸣,悠悠的雨点声把我带回了小村的瓦房——我的家。昨日的岁月又在心湖里荡漾,我寻找那骑在牛背上的放牛娃,寻找着那背着书包放学归家的小学生,寻找着那追花蝴蝶和红蜻蜓的少年……我在搜寻那个清纯无瑕的童年。
夜里,根根银丝洗礼着大地,雨水滋润着家乡沿街的梧桐,滋润着家门前的小花圃和菜园子。不知汇集到一起的雨水是否漫过了绕屋而过的小溪?不知爱抓鱼的小弟今晚是否有所行动?今天,我这个山坳里长大的孩子,背着亲人们的期望,背着乡邻们的赞誉,从小村到小镇,从小镇走到了城市,可是不管走多远,我永远也忘不了家乡那苍翠欲滴的小山,忘不了不知反复走了多少遍的乡间小路。
夏日里的一场及时雨,是农夫们盼望已久的甘霖啊!是干裂的黄土地的渴望,是嫩绿的禾苗的呼唤。绿油油的禾苗应该到了开花结籽的季节,今晚的一场雨会浇得谷穗粒粒饱满硕实吧?我仿佛看见了父亲的笑脸,仿佛听见了乡邻们轻捷的脚步。
今晚的雨,也为我这远方的学子连结起了思家的心灵之桥,我在桥的这一边思念着勤劳的父母。我愿轻轻地用手抚平他们额头上被岁月风雨冲刷出的河床,愿意用稚嫩的肩膀为他们分担生活的重负,只要不让白发过早地爬上他们的鬓角。
今晚的雨啊,请为我捎去一声问候,带去一片祝福吧!