希望作文
如果说学习像一场马拉松,那我在一开始是遥遥落后的。
我对数学不感兴趣,做题时总在想着电视上精彩的动画,看书时也忘不了刺激的游戏。总之就是心不在焉,别人下笔如有神,我却搜肠刮肚不得要领。
数学可让家里人为我犯愁。姥姥姥爷的头发从花白愁成全白,爸爸妈妈的额头愁得又添了几条皱纹。家教不知道请了多少,参考书也堆积如山。不过我的态度一向是非暴力不合作,讲课左耳朵进右耳朵出,参考书永远白白净净连我的名字都没有,我心里认定我不是学数学的料,怎么学都不会有用,何苦再去费力呢?
有一天,我无意中从表姐的单词书上,看到了那句著名的话:“从绝望中寻找希望,人生必将辉煌!”突然间,好像有一阵大风吹散了心中的阴霾,金色的阳光重新洒进了我的心房,让我心里变得明亮。
是啊,数学对于我来说,不就是那座绝望的大山么?可是如果有学好数学的信念,难道我就不能像他提到的,马丁·路德·金那样,从那座绝望的大山中劈出一块希望的石头么?我不想输,我不能认输!
第二天,我回家后第一次没有马上打开电视,拿起手机,而是端端正正坐到书桌前,打开数学课本开始做作业。少了动画和游戏的干扰,我终于也体会到了下笔如有神的感觉。作业做完后,我竟然还意犹未尽地打开了课本,开始预习起下一课。
头两天,凭着一股热情我还能坚持,第三天,我觉得有点累,想要放弃,觉得自己说不定真的不能学好数学,但是动画片的时间已经错过了,我只好又随手拿起那本单词书,看到新的一页上又是一句话:“假如没有经历过背单词背到绝望的心情,是不可能看到成功的希望的。”
我的脸腾的红了,在心里狠狠责问自己:你有过做数学题做到绝望吗?你有过不顾一切地竭尽全力吗?你并不是天生学不好数学,你只是一直在逃避,逃避努力,逃避奋斗!
那之后我再没有过放弃的念头,而是一直咬牙坚持着。父母一开始还觉得我是三分钟热度,是江山易改本性难移,但是,渐渐的,他们的眼神从不相信变成了惊讶,又变成了赞赏。
考试来到了,题目竟然出乎我意料的简单。我沉着地从铅笔盒中取出一支最喜欢的笔,认认真真地写起来。题目简单,就更不能因为粗心留下遗憾。
理所应当的,我得到了班里唯一的一个满分。对一个从倒数第一到正数第一的同学,老师总是不吝夸赞,还说我一直很聪明,努力一下就有进步。我淡淡一笑,在这个满分的背后,我付出的,绝不仅仅是“努力一下”,这个满分,也仅仅是个开始。
但这又有什么关系呢,最起码我成功了,我确实从绝望的黑夜里找到了希望的光,并且我相信,这束光,会照亮我,让我有勇气和信心一直走下去。