阳光作文
六月,天气很好,一丝云也没有,每个人脸上泛着初夏的潮红,大家都勉强地笑着,却都被阳光照耀得苍白无力。三年前的这个初夏,很多人笑了,很多人哭了,然后都一齐无言沉默。有的人背负着希望离开了;有的人在原地伤心地落泪;而我,在那里,看着他们站在阳光里,似乎闻到了阳光的味道。
岁月无声,20xx年的夏天到如今,却依旧是令人感到微微灼热的阳光。大家不由得因此而皱起眉头,站在或是坐在空地上拍着有人称之为的“赴死前的集体照”。人生学业中的三道门槛,如今我们已经越过了第一道门槛,迈向了中考这第二道门槛。空气里弥漫着令人窒息的气息。
我曾想,我们十年寒窗,同窗的离开了一群又一群,老师换了一批又一批,到底什么才是永恒。直到今天才算明白,唯一永恒的就是这微微泛红的阳光,一直照耀在我们前进的道路上。
我开始回忆记忆中的阳光是什么味道,是六月里尘土飞扬大汗淋漓,沾染着的汗味;还是清晨骑车上学,看到鲜红的旭日将第一缕晨光洒在皮肤上,心中涌起的淡淡芬芳;抑或是烈日下某人对你说:“这次考试我一定要打败你。”时心头神经绷紧,决心刻苦拼搏的味道……我想说,这些是而又不全是。
记忆中的阳光应是泻入心扉的源源力量;是伴我们成长的尘封见证;是照亮内心温暖一生的心灵光辉;是一种古朴的生命流韵……
是阳光在无私地给予着我们内心的需求。正如初二时的运动会上,我没有拿到什么名次,愁闷之余仰躺在青色的操场上,沐浴在早晨的阳光里,感叹道:“我什么也没有。”朋友却说我至少还有这片刻的阳光。于是在那个沉重的上午,飘逸洒脱的阳光成了我最美的风景,我的世界阳光明媚,心中也翻涌起阳光浓郁的味道。一个内心拥有阳光的人,永远不会心黑,也永远不会怕黑。
我们可以忘记曾经吹拂过的风是什么颜色;我们也可以忘记过去滴落过的雨的形状;甚至可以记不起花开时声音。但我们不能忘却阳光的味道,淡淡的阳光,是岁月无声的痕迹,是人间有情的遗产。