我的理想作文
一个人带着沉重的行李去北方考试,北方与家乡的气候落差颇大,尽管阳光和煦,可呼啸的北风仍让人倍觉寒意。
在考点附近的旅社下榻,临睡前收到老师发来的信息。那一刻,即使是在北方的寒夜里,也觉得四季如春。
“独自在外,照顾好自己,认真备考,等你们凯旋。”那则简短的信息就那样安详地躺在收件箱,我抿嘴笑了笑,不知何时进入了梦乡。
于是,在梦里我见到了一个人。他陪我走过四季,他见证了我由无知到懂事,由幼稚渐趋成熟的所有过程……
梦中,我看不清他的脸,只能依稀看到窗外谷堆垛垛,渐渐泛黄的香樟叶飘飞。我听见了他的声音,他朗诵课文时高昂而不乏顿挫的声音……如听仙乐般听他一字一句地演绎着唐诗宋词、史记春秋。窗外的秋风卷起远处金黄的麦浪,卷开他口中讲述的文学兴衰,卷着我的心绪,却舒展开了我绚丽的高中生活……
我还是没有看清他的脸,而窗外之景却不再是天朗气清的秋日,与讲台前老师的相处也不再停留于陌生而美好的九月。我看清了黑板上遒劲的字体,那是的两句诗——千里冰封,万里雪飘。像极了窗外白雪皑皑的画面,广阔无垠。他脱去了外套,似是用了毕生的激情去写完这首诗,他修长的手指执着那根倾注了才思的粉笔,就那样挥舞着手臂,不遗余力。
我在他大气的笔锋中体会诗歌之韵味,汉字之精华,在无边的学海中畅游……末了,他说:“好好领会,多多温习。”就那样,本只是印刷在课本上的文字却深深烙印我心,如他的叮嘱,温暖美好。
我始终不曾看清他的脸,尽管彼时已是阳春三月,草长莺飞。不甘寂寞的杨柳已探出半边窗,教室里却因同学春困显得有些沉闷。我想他是生气了,因为我看见他焦急徘徊于行间的步伐和不停敲击桌面的手指。就连黑板上的字体都带着愠色和恨铁不成钢的愁绪。
“没有人的成功是轻而易举的,任何一个成功人士之所以成功,是他总将别人用来休息的时间付诸做事上!”他终于开口,语重心长。他严肃的语气令人警醒,如千针刺指,鞭策了我们。
我想我无须再看清他的脸了,因为我深深记住了黑板前他挺直的背影——被汗水浸湿了的衬衫。他几近嘶哑,却未停止讲课,灼灼夏日,毫不留情地蒸发了他的汗,与此同时却燃烧了我们的梦。
悠然醒来,却似梦非梦,那则简短的信息仍安静地置身于收件箱。
阳光明媚。我笑了,是啊,没错,这就是我理想的老师——向来平凡,从未被歌功颂德。可他却这样在三尺讲台前倾注了一生,以学生为圆心化作圆周度过了多年……