奶奶的作文
我的童年是跟着奶奶在乡下度过的。那时,一心工作的爸爸妈妈把我扔到了脑后。若有人问我:“你是谁的小把戏?”我会毫不含糊地回答:“我是奶奶的小把戏!”
每天清晨,我一睁眼,就要和奶奶进行一番关于今天天气的对话:
“奶奶,今天刮什么风啊?”
“西南风。”
“又是好天气啊?”
“是的。太阳都上窗了,起来吧!”
我问得认真,奶奶答得严肃。乡下的一切全和天气有关。
晚上,日头一下,我就和奶奶一起把鸡赶进窝,早早地闩上门睡了。有一次,一只母鸡还没进窝我们就睡下了。深夜里,只听见门外有“咯咯咯”的叫声,奶奶赶紧下床开门,放它进屋。很多年后,奶奶还说:“这只鸡,灵哪,和家里养的孩子一样。”
对我来说,这种日出而起,日落而歇的作息方式在我离开乡下以后再也没有实行过。
奶奶尽她所有的能力使我幸福。煮饭菜时,奶奶舍不得多放油,只是滴几滴菜油在小酒盅里,再把小酒盅放在饭锅里蒸,吃饭时,这点香油就全拌在我的碗里了。
夏天的晚上,蚊子多,蚊帐里又热,奶奶就背着我,从村庄的这一头踱到那一头,不时停下来和那些正在乘凉的乡邻聊几句天。但她绝不多说,怕站久了蚊子会停在我的身上。有时,奶奶就一边驮着我,摇着走着,一边哼些民谣。有一首,我至今还记得很清楚:
蚕豆花开紫兜兜,
隋炀皇帝下扬州。
一心要把琼花看,
万里江山一旦丢。
这首民谣里包含了怎样深刻的历史内容,当时的我是一点都不知道的,只觉得奶奶的声音轻轻的、软软的,我的脑袋也渐渐像小皮球一样在奶奶的背上滚来滚去。
奶奶不光要带我,还要下地干农活。所以,我除了得到特殊的宠爱外,又得到了空前绝后的自由。除了吃饭、睡觉,我一天都在野地里玩。
那时,我和村上的几个孩子老拿着一根长竹竿,不是去打桑葚,就是去打青杏子。一竹竿上去,打下一批“战利品”,我们匆匆拾起,便呼啸着逃跑了。
奶奶是我的保护神,一旦我遭到别人的侵犯,她便大兴问罪之师,直到替我彻底出气为止。
村里有个女孩子叫双莲子,和我同岁,却比我长得高大。不知她怎么无师自通地懂得了弱肉强食的道理,动不动就欺负比她弱小的孩子,连男孩子也让她三分。有一次,我被她打哭了。
我流着眼泪,气喘喘地向奶奶告状。奶奶一听,就拉起我直奔双莲子家,一路上还响亮地对人说:“这还得了!双莲子打我家小萍萍了!”奶奶这是表明她师出有名。到了双莲子家,只见双莲子缩在她奶奶的身后。她奶奶客气地推出那个小罪人说:“二娘娘,双莲子打小萍萍,你就打她吧。”奶奶果然上前在她头顶上清脆地一击,还补上一句:“叫你下次还敢欺负我家小萍萍!”双莲子爆发出一阵高亢的哭声,我立即破涕为笑,牵着奶奶“班师回朝”。
许多年后,我才对那清脆的一击产生了怀疑,手掌和头接触是断不会发出这样的声响的,奶奶一定是在拍自己的手掌!
奶奶喜欢我,有时到了不近人情的地步。有一回,奶奶上集去了,十里路外的外婆派人来接我去住几天。等奶奶从集上回来知道后,她拔腿就赶过来了。外婆客气地请奶奶吃饭,并陈述要接我来住几天的理由。奶奶吃完饭,便把我领走了。路上,她还对我说:“外婆家住不得,她连胡萝卜都洗不干净。”在外婆家,我没吃过带泥的胡萝卜,但因为奶奶接着说了她从集上给我买来的糖荸荠如何之美味,我便兴冲冲地跟着她往回走了。