上周五晚上,我们一家三口坐在一起,用扑克玩速算24。
一开始,大东频频举手,显示出了很强的快速运算能力,咱这当爸爸的,当然不能甘居落后,随后也奋起直追,情况变得对大东妈妈很不利,竟然还一次举手的机会没捞到呢!我们都笑话她“智商太低、智商太低了,只配发牌了”。大东妈妈虽然略带讥讽地挖苦着“您俩智商高,您俩智商高,高得不得了”,好像还不服输!这不,终于举了一次手,还是我们觉得太幼稚的“2、5、8”这样的牌,我和大东都不屑地说着“三八二十四,这还用算?送给你了!”大东妈妈把三张牌放到了自己跟前,却始终眼睛盯着,不舍得发新牌。我们等得有些不耐烦了,“快点发牌呀!快点发呀!咋真慢呢?”突然,大东妈妈让人莫名其妙地大笑了起来!大东也纳闷得很!
“你不发牌,傻笑啥呀?”
“你俩都不知道?我举手的时候,其实还不知道咋算呢?你俩在那儿说什么三八二十四,让我收牌,我还没想起来呢!我一直在想该咋算呢!这不,终于想出来那个三咋来了!
“真笨呀!都想真(发‘震’的音,系‘这么’的连读音,老家话)长时间!”
“这才是标准的低智商呢!哎!低得没话说呀!”咱也忍不住插上一句。
“没话说,你还说!”大东妈妈开始反击了。
游戏结束,大东手中的牌数领先,是第一名,咱当仁不让地位居第二,“智商低”的人最能位居老末了!
接着,大东提议玩一种新的扑克游戏――变色龙,是冯苗姐姐教他的,玩法是:每人轮流着各起五张牌,出牌的时候,先紧着手中的大牌出,但必须和上家的牌色一致,如果没有的话,就得扣下一张牌(尽量把自己手中最小的牌扣下,到最后计算每个人所扣下的牌的总点数的大小,最小者获胜,可以按点数差刮对手的鼻子),然后再从扣牌的人那儿开始一次性地每人补足五张牌,扣牌的人取得先出牌的机会。中间还有变通的机会:如果手中无同花色的牌,但手中有J的,可以出J并任意选择对自己有利的花色继续进行;另外,如果手中没有同花色的牌,但有与上家一样大小的其它花色的牌的时候,也可以出来,并获得随意换花色的机会。
第一轮,由于我们不熟悉比赛规则,大东获得了第一,而大东妈妈是第二名,也获得了刮俺这老末的机会。随后,“智商低”的大东妈妈却露出了自己头脑灵活的特长,连连取得第一,在刮我与大东的时候,还不忘讽刺挖苦:“嗨!谁让咱智商没人家高呢!智商高的人扣得牌也高呀,不是八九十,就是大花脸,太牛了!”
更可恼的一次是,因为手中的牌所剩无几,只得扣下一张Q,最后一算,扣下的牌竟然达33分!忍受不了大东与妈妈的嘲笑,把牌往中间一扔“不玩了、不玩了”,可大东不依不饶,追过来追过去,非得把刮鼻子的次数完成不行,还叫着让妈妈也来刮!
着实郁闷得紧呐!咱这向来高智商的水平,怎么在这上面一点儿没显露出来呀!替咱的鼻子委屈呀!