童年是五彩的。一个玩具就是一个童话;一位伙伴就是一份快乐,一种游戏就是一份追求……那一幅幅温馨的童年生活的画卷是我们心中的宝藏。而我童年时的小村庄却令我难忘。
我童年的小村庄是我的乐园。不必说那肥硕的大公鸡,温顺的狗儿,怪癖的猫儿;也不必说神秘的金龟子,可爱的西瓜虫,勤劳的蚂蚁。单是小树林这一带就有无限趣味。每当夏天来临时,这里各种各样的居民们就开始演奏它们的欢乐颂。蟋蟀弹着琴,蝉儿唱着歌……说到蝉,最有趣的莫过于捉蝉了。那时,我几个邻家的哥哥拿着几根细细长长的树枝,从外公的仓库里蘸了点强力胶水,便一阵风似的冲向小林子。听哥哥说,捕蝉时是不能出声的,而且眼力要好,所谓眼疾手快。可是,对于我那么小的孩子,总免不了要嚷嚷,好不容易哥哥发现了一只蝉,正要伸出竹枝,却被我的兴奋一喊,飞走了。以后,只要是捕蝉,另一个哥哥总是捂住我的嘴,不让我出声,害怕我坏了好事。终于,我自己发现了蝉,刚要上前,地上的树枝却拌了我一脚,重心不稳便扑向前去,于是便哇哇地哭了。两个哥哥无奈也只能拉着我,用捉住蝉逗我开心,那蝉装在竹笼子里,不停地叫唤着,也不停地向我张望,我总喜欢拉住它的翅膀,看它“痛天欲生”的样子便哈哈大笑,也就这样他们捉住的蝉送到我手上总活不过当晚,哥哥们也哭笑不得,说他们晚上变成厉鬼会来寻我的,我害怕极了,总要抱着妈妈睡觉。
现在,那小村庄拆了,现在,我又到哪里去重温我童年的梦啊……