早上,我怀着激动的心情来到了南京钟山风景区,游览中山陵、明孝陵和美龄宫。中山陵是纪念新民主革命先行者孙中山的陵墓。明孝陵最具特色的地方是神道。神道分为两段,第一段是石象路,长615米,沿路依次排列着狮、獬豸、骆驼、象、麒麟和马六种神兽。翁仲路是神道的第二段,长250米,依次排列一对望柱,两对武将和两对文臣。沿着长长的神道,我们来到了美龄宫。美龄宫是宋美龄曾住过的地方,它的外观像一条宝石项链,非常漂亮!
晚上,我来到了秦淮河和夫子庙。晚上的秦淮河灯火通明,热闹非凡。这时我又想:秦淮河以前是什么地方呢?爸爸告诉我:秦淮河以前是歌女卖艺的地方。接着,我们又来到了夫子庙。夫子庙,顾名思义,就是孔子。夫子庙设置了江南贡院。江南贡院是以前中国最大的科举考场,自古出状元的宝地。
南京是六朝古都,南京的鼓楼都有着古典的味道。读万卷书,行万里路,边读书,同时也要边游览,增长见识。