时间的作文
他活生生坚不可摧,多少个世纪的产物蜕变了出来,他奔腾不息,停不下来。
城市扎了根,像一把刻刀,在人们心中打磨出他日益分明的形象。高楼是外貌,繁华是装饰,车辆是一道道纹路,清晰又规则。他仍一下下被凿得更深。
我仰望过那些高楼,在充斥着钢筋混泥土的大街上骄傲地屹立,看不到头。他俯视着他的城市,被道路分割成一块块,那是人们引以为豪的世界。
城市是文化混合的产物,中国欧洲混作一团却绝无不协调的因素,古朴的商店旁是欧式一条街,或是哥特式建筑,满满的一排似是文明的见证者和胜利者,心安理得的踏足与此,记录着一段发展史,一个讲不完也不会完的故事。
有些居民区略嫌低矮,却依然风华,作为一部分,他亦有说不尽的成长故事,他也是蜕变,也是崛起,也是那部史诗上的浓重一笔,不会被遗忘的部分。
在这样城市的空隙里,不经然隐藏着另一个世界。
就如上学时经过的那条小巷,他留给我太多的印象。我总经不住地想那些古老的房子。残破的红砖墙上是看不懂的街头涂鸦,时常黑漆漆地凌乱成一片。不足三层高的小屋挤着各种花草。可以想象城市中仍有这样的生活:水龙头设在屋外,清早路过时能看见零星几个妇女穿着宽松的睡衣,眯着眼蓬乱着头发蹲在门前刷牙。
门和窗框都是木头制的,收音机里播放的晨间新闻很容易散出门来。巷子内弥漫着古老的气息。夏季是居民带着孩子和狗出门纳凉聊天,冬天是从并不紧闭的大门内散出自家烧烤的香味。巷子外的街道不宽,无意建在那的学校但逢上下学时间就止不住的堵车。一些从小巷穿过的学生不禁羡慕起那里的人家,羡慕悠闲的生活,羡慕古老房子内散发出的灯火和香气。
城市中零零散散的分布着这样的小地方,他们像尘埃,紧紧挤在城市之间,落脚倒也安然。像是被遗忘的宁静之地,有着蒙太奇的记录手法。
城市太容易被人误会,挂上灯红酒绿的罪名。霓虹灯成了鲜艳的外衣,太过招摇;来往的人群成了拥挤的代名词,太过物质;那些高楼的棱角总似太过分明。很少有人找到那些拥挤的角落,也没看到属于一座城市的绚丽,站在街头,一边是看不懂的忧郁,另一边是太阳高挂的画。
城市就是一部史册,一段流淌的时间,夹杂着无数的建筑,记载了无数的发展,他不急不缓,无声息地穿梭,填满每个人的生活。他不用滴滴答答地摆动指针,却也就顺顺利利的拂过,划下了深刻的痕迹。
城市是流淌的时间,我看过时间的角角落落,听着来自他的声音,期待着后来的后来。我身临其境地感受着,看见即使在灰色的天下,城市仍散发着无法比拟的巨大光芒。