我们的未来的作文
“叮叮叮”,闹铃如约而至,那样准时,我硬是从梦境中被拽回现实。
勉强睁开惺忪的睡眼,拉开窗帘,一片习以为常的车水马龙,纷纷扰扰,热闹非凡,朝阳活泼的从蓝天中撒下千万只光的精灵,将2100年的上海衬得光芒万丈。
我迅速洗漱完毕,拎上公文包走出家门。啊,又是美好的一天。我一边心中默念一遍,踏上了“共享轨道”,什么?你问我什么是“共享轨道”?哦,忘了告诉你,早在20xx年,上海就因为人口密度过大,进行了翻天覆地的居住设施改革,原先你们所熟悉的小区制,如今已经变成了区域制,就拿嘉定来说吧,原本其中成千上万个小区合并成了一个庞大的“新小区”,它环绕着城中心的经济区,呈一个巨大的圆环状,吞吐容纳着全区500万的百姓。那么,这样一个庞然大物,就一定有优势吗?它又是怎样运转的呢?别急嘛,听我娓娓道来。
这个小区只有一幢楼,而这幢楼的底座占了嘉定区1/3的土地,高度则有,108层楼——也就是300多米高,每一位居民门口都连接着小轨道,短的只有几米,长的有几十米,(视你所住的位置而定)曲折蜿蜒至一个圆弧状大轨道,这条大轨道足有50米宽,它就像是一条主干道,运载着人们前往各自的基站,(大轨道有两条,它们的走向相反)而各个基站又有许许多多的小轨道串联,通往各个目的地,(每一个基站的内部都为同一用途的建筑。如商业机站为各类企业公司,体育基站内为各类体育馆。)
“嗨,小邵,”哦,是我的邻居澜阿婆,她背着一个气凝胶合成的超轻背包,是要去赶早市哩。“澜阿婆,您好。”我从轨道左侧向右移了些,好和她说话。“哎呦,现在的生活真是越来越方便了,买个菜去干点啥事,路也不用走,几分钟就到了……,咱们可以省心多了!”“那是自然啦,咱们的‘共享理念’就是为了方便大家的嘛。”前方10秒后右侧为集市基站,请需要进入的居民,注意转换轨道,听到提示音,澜阿婆朝我挥挥手,笑嘻嘻的向右侧转去。
约摸过了5分钟,我也到达了目的基站,穿过全透明由超强度钢化玻璃构成的景观轨道,我来到了这个基站的中心电梯前,随着轻轻的齿轮声,一个巨大的水晶体,徐徐停在我的面前,我与各个小轨道的人同时被送进这个大箱子中,天空的湛蓝与阳光的绚烂透射进来,我们在朵朵白云中穿梭。“叮,资源共享创新局到了。”我理了理领带,将西装的褶皱轻轻压平,迈着大步走了出去。在与几位同事打完招呼,笔直走到了走廊尽头,我用指纹加面部识别系统打开了门,门上赫然写着,“资源共享创新局局长。”
于是我开始了,一天的工作:提案修改、筛选、共享系统的修缮、群众的建议……,“关于利用共享系统进行废品统一运输处理建议,”这是回收科科长的提案。嗯,倒是个不错的点子,不过具体的措施与细节还需完善;“昨日集市基站部分轨道停止运行……,”“哎呀,怎么会出这种岔子?看来保养与检修工作还得加强啊……”我一边念叨着,一边给工程师与修复科科长打电话;“感谢信”呵,这是群众的感谢信呀,我点开了它:“感谢共享局的同志们提出并实施的共享快递制,这可以让快递的运送速度快了几倍呀,而且运用轨道运输,又十分平稳,快件一点都不会有破损,价格也便宜……”我欣慰的笑了,并进行回复……
天色暗了下来,夕阳紫红色的余晖透到了我的办公桌上。啊,该下班了,短信铃却忽然响了起来,原来是老朋友——小沈:“老同学今晚打球吗?知道你日理万机,我们也好久没聚了呀!”我咧开嘴由衷的感到高兴与充实,恢复道:“好呀!你在a区90号的球场等我吧,球你就不用带了。我等会去,共享球拿一个。”
夕阳倏的就落下了地平线,夜幕降临了,月色与城市的色彩交相辉映,我望着这景象,心中放声大叫:“共享时代,我可真是爱死你了!”
感谢你,共享时代,我们的现在与未来。