紫藤花作文
“黄思娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”这句话不由自主地让我想起了家门口公园的紫藤开花了。
它虽然没有像牡丹那样,宜乎众矣,没有像菊花那样此花开尽更无花,没有荷花出淤泥而不染的高贵品质,但它独有的外形和质朴的品质深深的吸引了我。
粗糙坚韧的枝条静静地蜷居在水泥柱子上,曲曲折折,远远望去,像一条条蛇盘在一起,又像根根大麻花儿缠绕在一起。近看又像一张张蜘蛛网结的密密麻麻。春天,在春雨贵如油的滋润下,贪婪的吮吸着春天的甘露,褐色的枝条渐渐转青,翠嫩翠嫩的像刚刚复苏的青蛇,但它也是自然界少有的先开花后长叶的一种花。他在开会时是只长叶芽,花的后期才有嫩叶长出,每到三四月份紫藤花开,远远望去像一片片紫微微的祥云,一串串香甜诱人的葡萄,一盏盏垂在半空中的小灯笼,又如风铃一般,一阵微风吹过,就听见满树沙沙——哗啦啦的铃儿响叮当。来到紫藤架下,只见娥娜多姿的紫藤花瓣好似一道道门帘从天而降,让人怀疑是不是来到了童话王国里那位公主的花园,一串连着一串,密密麻麻,排列有序,晶莹剔透,丝丝分明。有的已经盛开了,花瓣展成半扇形,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。一串花儿大约有二三十朵小花儿,花瓣儿呈心形,共三瓣,最外一瓣为浅紫色,第二瓣和第三瓣为纯正的紫色,最里面的包着弯曲的头的浅黄色花蕊,散发着一股清香还夹杂着甜味。蜜蜂闻着香,飞来了,提着小花篮,在花丛中来回穿梭,忙的不亦乐乎。蝴蝶也赶来了,穿着花裙子在花丛中,扇动着翅膀,像是在和花比美呢。
紫藤是一个硕大无比的天然晾棚,夏天把阳光遮得严严实实,只留下斑斑点点、细碎的日影,老人们在下边打打牌,聊聊天,中年人在花下跳着优美的广播操,儿童们在下边玩耍,它的枝条就是一个天然秋千,我真担心它能不能承受孩子们的重量?但又忍不住也想上去荡一下,如果下雨时你没带伞,又刚好在它附近,那你就可以在紫藤下边一边躲雨一边欣赏雨景。
说了这么多,你们是不是也喜欢上紫藤了呢?