记忆作文
照片,留下的不仅仅是当时的印记。而且还是一种精神的传承,更是一种时代的变化。----题记
爷爷的记忆
在一张泛黄的老照片上有一个瘦弱的孩子,他就是我的爷爷。这张照片是他小时候唯一的一张珍贵的黑白照,爷爷说,那时的人们经常吃不饱,穿不暖。照张相都是件非常了不得的事。那天,年幼的爷爷坐在椅子上准备照相,结果饿得“扑通”一声掉了下来晕过去了,大奶奶把家里仅有的一点地瓜粉翻出来煮汤给爷爷喝,才缓过气来。
看看现在,再想想爷爷的过去,我深深感受到我们的幸福生活来之不易。
爸爸的记忆
转眼到了八十年代,照片中一个年轻的爸爸骑着自行车,带着一个小男孩,这位小孩就是我的爸爸。爸爸告诉我,当时他们是从乡下到城关来,爸爸坐在车后面抱住爷爷的腰露出甜甜的笑容。这回他们是去大舅公家看电视啰。
那时有电视机的家庭还很少,连电影都是露天的。舅公用散光机帮他们拍下这张珍贵的照片。爸爸说小时候能看回电视吃回肉便是幸福的事。
照片里的我
一晃时光到了现在,人人都能用手机玩起自拍、全景、美颜啊,让人应接不暇。爱臭美的妈妈还天天玩美图。假期里,我们去白水洋玩,白水洋的水刚没脚踝,清澈见底,我和爸爸兴奋地拿起水枪,你射一枪,我还一枪,打起了水仗,霎时水花四溅。“咔擦”一声,这一精彩的时刻就被妈妈用手机记录下来了。