美丽作文600字
泼水节,人们可能都有所耳闻。但,你知道吗?在傣族,那天有个习俗——人们手里都端着盆,拿着雄,用柳树枝蘸盆里、罐里的水向人们身上泼,真是热闹非凡!
我不明白,为什么尽管人们身上都湿透了,脸上还洋溢着笑容?为什么人们的衣服都被淋湿了,还在跳着舞着?于是,我去问了奶奶。奶奶慈祥地看着我,笑着说:“说起泼水节呀,这里面还有一个美丽的传说呢!”奶奶慢慢地给我讲起了这个故事。
从前,有一个魔王,非常凶狠残暴,想杀谁就杀谁,想娶谁就娶谁。人们都想除掉魔王,可足他淹不死,烧不死,弓箭、长矛、利刃都碰不伤他。魔王财宝如山,美女不计其数,抓来的奴隶成千上万,他已经娶了六个女子,都不如意,他又抢来一个聪明勇敢的少女,做他的第七个婆娘。
成亲后,七婆不像六个姐姐那样整天愁眉苦脸。她天真活泼,付魔王百依百顺,经常给魔王欢歌起舞,魔王很喜欢她。有一次,她借着魔王酒兴大发,问魔王最怕什么?魔王便告诉她,他最怕别人用自己的头发勒自己。
晚上,等他睡熟了之后,七婆拔下了魔王的一根头发,一下子把魔王的脑袋勒了下来。当她正为除掉魔王而高兴时,不料,地上起了火,火里跳出许多鬼怪。她大叫起来,那六个姐姐闻声而来。七婆连忙抱起魔王的脑袋,大火熄灭了,鬼怪也没了。六个姐姐准备轮换抱魔王的头。每过一年,姐妹们便互相泼水,来洗净血污。
从此以后,每年到了这一天,人们便互相泼水,淋水越多的越勇敢,越受人爱戴。人们把这一天当做除魔消灾的纪念日,起名就叫“波水节”。
听了这个故事,我忧然大悟,原来传说那么美,那么神奇!傣族,一个神奇的地方;泼水节,一个美丽的节。淋水越多的人越受人爱戴。虽然这只是一个虚有的传说,不会有什么魔,但波水节,它表现了人民对幸福的生活,对美好人生的向往与追求。