很多时候,我们总是不断的攀爬,希望自己可以登上顶峰,而现实却总让我们失意、低沉。其实,失落的时候,不妨低下头看看,你会感受到别样的快乐。
——题记
曾记得有一句话:“人生是很漫长而又很短暂的,所以,人生的计量单位不是长度,而是重量。”
那时的我很年幼,不曾懂得这句话中的含义,也未能明白话中所示与我们的启示,只是觉得它很有趣,变暗自记了下来。而直到读了这个故事,我才明白其中所藏的深意和道理。
故事讲得是一个固执而坚韧的年轻人,他从小就喜欢名人典故,也一直坚信自己可以向他们一样,功成名就,读尽顶峰的快乐。所以他一直都在努力拼搏、奋斗,从孩时到少年,从少年到青年,他不管遇到多大挫折都未曾想过要放弃。他每天都急匆匆的奔走,总觉得所有的人都在努力,都想超过他,所以便更加的拼命奋斗……渐渐地,将原本的那一种积极、快乐的上进心变为了机械、没有目标的冲刺。他开始处处与人比较,时时担心别人会超过自己,可是他越是担心,自己的路途就越坎坷,他被生活中的不顺一点点的击倒,失落的他患上了抑郁症。后来,他听从了医生的话,不再处处够争强好胜,试着低下头看看自己平时不注意的风景……时间久了,他发现自己已经不再那么追求极致,他学会了感悟人生、欣赏人生,也从这生活中悟出了许多的道理,也得到了许多的快乐。
其实,人生何尝不是这样,如同爬一座山,如果你不是登山运动员,那你就不要在乎你爬得有多高、有多快,你只要在爬山时欣赏到了美景、体验到了快乐,这就足够了!
然而,我们却极少能停下奔跑的步伐,去品味、去观察自己的人生。尽管我们不能一辈子都不求上进,但我们可以在追求成功的时候体会人生中平凡细微的美,为我们人生的色彩添上多彩的一笔,为人生的重量再加上一分。
人生何其短暂,为什么要为了不值得的结果而让自己不快乐,偶尔也低下总是仰视的头,享受人生,让自己学会快乐。