端午节作文
从小,我就是我姥姥带大的,姥姥是河南人自然也要按照河南的习俗与讲究过节,端午节在姥姥那里并没有与春节差多少!
记得十分清楚,端午节一早上起来姥姥就坐在我旁边了。这一定要是起床后的第一件事——系五彩线,其实也就是将五彩的绳子系在孩子的脚、手腕上,这寓意是保孩童平安,辟邪祈福!之后在端午过后的第一场雨后将此放到水中除去邪气。
姥姥又拉着我将艾草悬挂在那门上,虽说有些刺鼻但听姥姥说:“挂上了艾草蚊虫就给熏跑了!”我说那可不是真难闻。
姥姥又拽着我和哥哥姐姐到房间里,给每个人身上都挂上一包香囊,以此来驱赶蚊虫,那些中草药的味道我总是因为它而难以呼吸。
再来就是有姥姥与妈妈姨妈们去包粽子了。姥姥包粽子十分熟练。姥姥拿来泡过的糯米,那糯米有点粘手,我们小孩都不去碰,可姥姥每次抓上一把之后从不黏在手上,只见姥姥拿起粽叶。折成一个三角形,裹上一层糯米,再包上料,用绳子系成一团,之后就算成了一个,再放到有水的锅里煮一会儿就算好了。
最奇的是姥姥会给大家吃煮好的大蒜,这你们肯定没吃过,所以说味道有些冲,但还可以起到降火解毒杀菌的功能。
最后姥姥炒几道菜,再将绿豆糕与煮好的粽子端上桌。全家人在一起都是姥姥的味道。每年的端午节都由姥姥一手操办。姥姥的味道弥漫着整个屋子所以不得不说这是姥姥的端午节。