关于观察作文
20xx年1月9日 星期一 晴
“快快,爸爸给我拿些黄豆种子,我要观察观察!”今天中午一放学,我就闪电般地回到家,冲着爸爸妈妈命令道。因为,老师布置了一个任务,让我们连续观察事物的变化。我灵感一来,就准备观察 黄 豆 发芽。
我拿了黄豆,仔细端详着,只见它:颜色是淡黄,让人觉得清新;形状是椭圆,中间还有一块凹进去的部分,让人觉得如一个蜷缩着身子的婴儿;摸起来硬硬的,闻上去又发出一种淡淡的植物香。
经过这仔细的观察,我才发现小小的黄豆,竟有这么多的学问!
20xx年1月10日 星期二 晴
今天中午,我吃完了饭便把昨天的黄豆泡进了水里,等待着它发芽长大。过了大半天,我再次来看它时,只见它身上皱巴巴地裂开了一个小嘴,里面露出了新鲜的嫩绿色,杯子里一股清香,我的心情也一片晴朗。看着这黄豆愈发得光滑圆润了,我盼着它快快长大……
20xx年1月14日 星期六 晴
今天,一大早我就起床了,借着微弱的晨光,我发现黄 豆 发芽了。它的头上出现了尖尖的短短的芽,活像自己扎的小辫子,十分惹人喜爱。这些淡黄的芽露头了,我更加激动了!
20xx年1月19日 星期四 晴
芽儿们又度过了五天的时间,开始变得卷卷的、弯弯的,十分可爱。我看到它们与黄豆相连的部分是淡绿色的,芽尖的部分有些浅浅的红,而芽儿中间的部分最粗,是白色的。它们愈长愈粗,横七竖八地扭在一起,就像一群正在舞动的印度蛇,滑稽极了。
20xx年1月22日 星期日 晴
芽宝宝们还在长粗长大,快要从宝宝变成大人了。已经发了芽的豆子皮脱落了,开始我认为是没有水造成的,它们要枯萎了。没想到仔细观察之后,发现:是豆子在蜕皮呢!它们把黄色的大衣脱了下来,露出了绿油油、滑溜溜的身体,显得格外朝气蓬勃!
小黄豆芽儿快长大,我会一直期盼着、等待着……