夏天的作文
你有多久没有看到萤火虫的灯笼,有多久没有看到蟋蟀的角斗了?
你又多久没有听到纺织娘的低吟,有多久没有听到知了的高歌了?
已经很久很久了吧。因为,那些有趣额虫儿们从我们周围消失了。
虫儿们喜欢青翠的田野,可惜田野已经被水泥所代替;虫儿们喜欢浓密的树荫,可惜树荫已经被高压线所割裂;虫儿们喜欢幽暗静谧的环境,可惜噪声和噪光已经把环境变得面目全非……
在一个听不到蛙鸣和虫叫的早春,美国生物学家蕾切尔卡逊写下《寂静的春天》,感叹环境的危机;如今几十年过去了,就连夏天也变得寂静起来了,一种让人感到失落和忧伤的寂静。
那些虫儿们是多么有智慧啊!它们虽然身体纤孝力气孱弱,却有着高超的生存技巧,我们人类从它们身上学到了许多东西,应用在飞机、船舶、雷达、导弹等许多重要的发明创造上。
那些虫儿们又是多么有风度啊!在许多经典的文艺作品中,虫儿们作为优雅的人格象征,寄托着文艺家们的纯真情怀。唐代诗人虞世南咏叹道:“垂饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这即是在写蝉,也是在诗歌中歌颂一种高洁的情操。人气王许嵩在一首《断桥残雪》中这样写到:“寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也,看不见凋谢”。还有超级组合小虎队的《红蜻蜓》这样唱到:“红蜻蜓是我小时候的小英雄,多希望有一天能和它一起飞。”红蜻蜓是我小时候的小英雄,由此,红蜻蜓成了童年最美好的吉祥物,透明的心境,火红的理想,稚嫩的翅膀,遗失的美好,共同组成了一代代人的难忘童年。
难道我们以后只能在歌词中感受蝉的高洁,这能在歌声中感受枯叶蝶的美好,在童年中触摸蜻蜓的翅膀?难道在未来的某一天,除了我们人类自己,其他的动植物和自然风光都只能存活在虚拟的3D影像里?
所以,我们人类不能以“开发”的名义,使所有的环境都打上重重的人类烙印,而是应该让一部分的环境都保持原生态状,保持虫儿们、鸟儿们、兽儿们所喜欢的状态。它们想要的只是一个家,一个不需要多大的地方。
让四季不再寂静,其实也是为了让人类和所有生物的未来不会寂灭。