“蓉蓉,你从书架上取几本数学书看一下,再用你这个年级出的数学题,写20道题目!”
这声音我已经记不清听过多少遍了,只记得我的书架已不是从前的那个书架了。
以前,我的书架上摆满了一些童话、寓言和小笑话。每天,我写完了作业,就到书架前,取下一本书,坐在小椅子上一本正经地看起采。看完一个故事,我就到父母身边,坐在他(她)的大腿上,用老师的口吻说:“我要讲故事了,好好听!”
说着,我就有声有色地讲起来。讲完了,母亲就拿给我一个果冻吃,父亲则伸出大拇指,高兴地说:“蓉蓉真不错!讲得真棒!” 我听了,就朝父母做一个鬼脸,又去看书了。我想,这时也许父母在望着我的背影笑呢。我觉得自己是全天下最幸福、最快乐的人,谁也比不上。
可是这种幸福、快乐只持续了三年……
四年级的一天,我回家后,写完作业,正想从书架上取一本童话书,却被妈妈制止了。妈妈严肃地对我说:“今天潘主任找我,说推荐你去参加‘数学家’数学比赛。这个名额非常难得,所以,从今天起,不准你再看这些乱七八糟玩意儿了!”说完,就把一堆数学换上了书架。
“不,我要看这些书!这些书里也有知识!”
妈妈毫不客气,一巴掌扇到我脸上。我捂着发烫的脸,哭了,眼泪流进我嘴里,那滋味又苦又咸……
第二天,我回家后,妈妈走过来,抛下一句话:“昨天的教训你也知道了,把作业写完,从书架上取一本数学书,看看人家的解题方法,然后自己再做20道题。”说完,头也不回地走了。
从此,我和自由,被数学这道高墙隔开,大堆大堆的数学书像一座小山似地压在我单薄的身上,使我喘不过气来。仅仅一个星期,我就瘦了5斤,眼睛里布满了血丝。同学们都关心地问我,是不是生病了?每到这时,我就苦笑了一下,说道:“都是书架惹的祸!”
书架啊书架,我多么希望你还是原来的那个书架呀!
文章所反映的生活真实,带有普遍性,所揭示的主题具有典型意义。
不孤立、静止地写书架,是本文的特色,见出小作者的艺术匠心。随着存放在书架上书籍内容的变化,“我”由主动自由发展,被逼踏上接受填鸭式应试教育的路,幼小稚嫩的心田,塞满苦、咸……结尾两段是“我”对变化后的书架的怨诉及对初始书架的怀念。其中的怨诉:“从此,我和自由,被数学这道高墙隔开,大堆大堆的数学书像一座小山似地压在我单薄的身上,使我喘不过气来。仅仅一个星期,我就瘦了5斤,眼睛里布满了血丝。”仿佛使读者听到了“救救孩子!”的呐喊声。