同学的作文
王卿同学:
您好:
我看了你写给小城老师的信,您说出了自己的困惑。其实我也有话要对你说:
第一、你选择小城老师做为辅导老师,就要亲其师信其道,善听乐听。有人说你小说写的好,从来不指正你的缺点和改进的地方,你永远不可能进步!看小城老师在心脏病的熬煎下还热心地给你QQ写下那么多的肺腑之言,可见他对你的写作是多少的重视。一个孩子如果能像你一样幸运地得到小城老师的指点会激动很久幸福很长的,望你三思,珍惜老师对你的厚望。
第二、你说小城老师是初中老师,没过多接触过小学生,不理解你。妞妞,其实你不了解小城老师,他读书万卷,从文学到医学到杂书,他无书不读;从教育学到教学方法再到心理学,他无所不能;酒衷豪、心之小语、王雅茹、林蔓、董金钊、艺琳、析析、冰小佳……很多优秀的孩子都是在小城老师的指点下进步起来的,其实小城老师不单单指导了作文,还有学习方法和学习动力,在这里是一种精神领地,是一种积极向上、阳光进取的小小少年成长的地方,从小城老师给你的留言中你能明白的。但从你的信中我看出来了,你喜欢或者是听习惯了别人对你小说的赞美,毕竟你才是小学四年级的孩子,能写出来小说很不错。赞美背后的路如何走是你必须思考的问题。
第三、这是阿姨要给你说的话,你小说我看了,大概的看了一些。小说是以故事为线串起来的,故事是以人为主的,写人得有心理动作外貌神态等多种描写的配合……,充分表现人物的心理和性格的;故事离不开发生的环境,环境描写也很重要。其实说白了,你会写作文就会写小说,小作文是积淀,你得先练习基本功。就你现在写的这些艾丽莎,是虚幻的,就是玄幻小说。人呀从小要先务实再务虚,把实在的本领学会再去构想那些吸引人,让人读起来入迷的小说吧。你现在可以写着玩玩试着练练,不要当回事。
第四、小城老师给你说让你多读点名著是绝对的至理名言。要积厚博发,心之小语三年级读名著,酒衷豪读书过3000册,林蔓拼命读书,董金钊重读四大名著,并且每天坚持背诵20分钟。你知道吗,没有厚的知识的积淀,你终将举步维艰。
再给你提个建议,你在校讯通中搜索一下“小城老师”。多读读博友眼中的小城老师,多了解一下老师,再选择从师,你只有信其道才会尊其师,才能奉其教。望你思考之后和小城老师诚心交谈。
最后阿姨送你一句话:择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从,你就是最优秀的孩子!
冰点燃烧
20xx年6月26日
无意中看到王卿同学写给小城老师的信,面对孩子的困惑我心里也很急,就给孩子写了一封信,一边鼓励孩子,一边也激励自己。